12+

Мальки самой полезной рыбы переехали с Таймыра на материк

27 мая 2021, 17:25

«Прописку» сменили три тысячи мальков боганидского гольца.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Три тысячи мальков боганидского гольца, обитающего в озерах Таймыра и признанного учеными самой полезной для здоровья человека рыбой, для выращивания маточного стада перевезли в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ленинградской области и в одну из крупнейших рыбопромысловых предприятий Красноярья «Малтат». 

Как рассказали в Проектном офисе развития Арктики, переезд мальков на материк – это успешное завершение очередного этапа программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озера Собачье», которая действует при финансовой поддержке ПОРА.

По словам председателя правления ПОРА Николая Доронина, цель проекта – наладить искусственное размножение в аквакультуре уникальной таймырской рыбы, которая превосходит по пользе для организма любую другую.

«Ученые из Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета впервые представили результаты исследований боганидского гольца в 2019 году на площадке Проектного офиса развития Арктики. Эту рыбу, которая в природе водится на полуострове Таймыр, чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако ее разведение очень перспективно для нашей страны именно потому, что она более холодолюбива, чем традиционные объекты аквакультуры. Успех проекта поможет одновременно обогатить рацион россиян ценными арктическими продуктами и будет способствовать сохранению биоразнообразия российской Арктики», – отметил Николай Доронин.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что личинки из икры боганидского гольца, оплодотворенной в озере Собачье, вылупились на Норильском рыбозаводе в январе.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Проектный офис развития Арктики

27 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности