12+

Ученые РАН подведут итоги трех лет Большой норильской экспедиции

11 ноября 2022, 10:15

Предварительные результаты трехлетних исследований представят в декабре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в первом квартале 2023 года подведет итоги Большой норильской экспедиции за время полевых сезонов 2020–2022 годов.

О работе ученых рассказал ТАСС руководитель экспедиции, директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич.

Николай Юркевич

«Предварительные результаты экспедиции будут подведены в декабре, но полностью все работы, связанные с обработкой данных за три года экспедиции, займут еще время. Думаю, в первом квартале 2023 года мы это закончим», – сказал Юркевич.

В 2020 году Сибирское отделение РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Основными направлениями исследований второй экспедиции в 2021 году стали поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. В группу вошли ученые из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула. По итогам экспедиции они выработали рекомендации по дальнейшей очистке территории от загрязнения.

В 2022 году на полевые исследования приехали ученые из 14 научных организаций Новосибирска, Тюмени, Томска, Красноярска, Якутска. Одной из главных задач была оценка качества рекультивационных мероприятий и определение количества остатков нефтепродуктов.

В этом году началось и базовое исследование биоразнообразия – продолжение работы «Норникеля» и СО РАН, начавшейся в 2020-м и расширившейся на три региона со времени проведения Большой норильской экспедиции. В частности, этим летом ученые впервые исследовали фауну удаленной части Гыданского полуострова.

Цель текущего исследования – определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о завершении третьего полевого этапа Большой норильской экспедиции. Также мы сообщали, что «Норникель» выпустит первый публичный отчет в области изменения климата.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

11 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности