12+

Завершился третий этап Большой норильской экспедиции

16 сентября 2022, 11:00

В научных исследованиях принимали участие 46 сотрудников, представляющих 14 профильных организаций.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершился полевой этап уже третьей по счету Большой норильской экспедиции по изучению территорий и водных объектов, пострадавших и, вероятно, подвергшихся загрязнениям после разлива топлива в 2020 году. Ученые покинули Таймыр на днях.

Экспедиция проходила с 25 июля по 14 сентября 2022 года на ручье Безымянном, реке Далдыкан, в верховьях и низовьях реки Амбарной в районах загрязнения нефтепродуктами. Далее полевые работы проводились также на озере Пясино и на реке Пясине с притоками.

В научных исследованиях принимали участие 46 сотрудников, представляющих 14 профильных организаций. В экспедиции участвовало два отряда – по водным объектам и наземным экосистемам, которые отбирали пробы воды, донных отложений, проводили полевые измерения, гидрологические работы, отбирали пробы на гидробиологические исследования, а также силами наземного отряда проводился отбор почв, грунта, биологические и зоологические исследования.

Отчет по результатам экспедиции ученые планируют получить к концу года, а обобщенный материал по трем этапам Большой норильской экспедиции – в первом квартале следующего года.

В рамках третьего этапа экспедиции ставились задачи по ихтиологическим исследованиям территории, оценке состояния ихтиофауны – кормовой базы, планктона. Во время наземных исследований оценивалась эффективность рекультивации в низовьях реки Амбарной.

Общее количество точек исследований превысило 130, в каждой из них отбирали порядка десяти образцов, всего 1300 проб. Общий вес собранного материала составил 600 килограммов, протяженность маршрутов экспедиции – более двух тысяч километров по воде, в том числе более трех недель по реке Пясине, использовались также вертолеты, вездеходы и часть маршрута была пройдена пешком.

Рекультивационные работы ведутся в полном объеме, но их эффективность на микробиологическом уровне можно будет оценить только к концу года по результатам анализов. В части продолжения исследований в следующем году и на перспективу ученые планируют внести свои предложения.

«Трех этапов изучения и работ на территории в течение двух лет объективно мало, для исследований подобного рода обычно требуется не менее пяти лет. Если не ограничиваться инцидентом на ТЭЦ-3 и рассматривать проблему антропогенного воздействия на Норильский промышленный район в целом, то становится понятно, что работы здесь значительно больше», – подытожил руководитель полевых работ Большой норильской экспедиции, заведующий лабораторией физико-химических методов измерений Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Рустам Тимшанов.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о старте Большой норильской экспедиции в июле.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

16 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности