#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стартовали полевые работы Большой научной экспедиции по изучению биоразнообразия, организованной Сибирского отделения РАН и компанией «Норникель».
Как пишет издание СО РАН «Наука в Сибири», полевые группы обследуют локации производственной активности «Норникеля» на Таймыре, в Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкалье, в портах Дудинки, Лесосибирска, Красноярска и Мурманска, а также на трассе Северного морского пути. В экспедиции задействованы около ста специалистов из семи исследовательских организаций.
«Это одно из самых грандиозных мероприятий Сибирского отделения за последние годы, если учитывать его географический размах. Перед тем как начать основные экспедиционные работы, мы собрали руководителей полевых групп, чтобы узнать из первых рук о готовности выхода на маршруты, о возникающих, может быть, проблемах и о том, требуется ли по каким-то вопросам непосредственная поддержка руководства», – рассказал председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.
«На самом деле, со времен СССР не проводилось таких масштабных полевых работ, соединяющих компетенции профессионалов высшего класса. Сверхзадача экспедиции – собрать в единую картину разрозненные данные, полученные зоологами, орнитологами, ботаниками, ихтиологами, почвоведами и так далее. Экология – многогранная наука о взаимодействиях как внутри живых сообществ, так и между ними, и наша экспедиция уникальна своей феноменологичностью, то есть будет изучать сообщества организмов на различных уровнях организации», – отметил руководитель Большой научной экспедиции, директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.
Перед учеными стоит задача оценить влияние человеческой активности не на отдельные виды и их группы, а на комплексы, входящие в экосистемы, и провести оценку биоразнообразия в целом. Ученые будут применять как отработанные, так и новаторские технологии полевых работ.
«Для нас многие действия абсолютно привычные, поскольку мы более двадцати лет занимаемся исследованием воздействий на гидросферу предприятий «Норникеля». Но в дополнение к привычным методам собираемся применить нечто такое, о чем сможем рассказать только в случае успешного эксперимента», – подчеркнул заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» Михаил Гладышев.
Доктор биологических наук Денис Соколов из Института почвоведения и агрохимии СО РАН рассказал, что в ходе экспедиции будут собраны температурные датчики, установленные в прошлом сезоне на Таймыре и Ямале совместно со специалистами НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики – филиала ФИЦ КНЦ СО РАН из Норильска. Это поможет оценить влияние климатических процессов на теплопроводность почв.
Заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН доктор биологических наук Юрий Литвинов рассказал об уже проведенной работе зоологов:
«Зимние обсчеты фауны на Таймыре крайне затруднены из-за экстремальной погоды, их даже официально не рекомендует проводить Минприроды РФ. Тем не менее необходимые данные мы собрали во многом благодаря содействию коллег из объединения «Заповедники Таймыра», которые очень хорошо нам помогали».
В ходе экспедиции ученые должны отработать надежные методики разделения естественных причин изменения живых систем и связанных с антропогенными воздействиями.
Напомним, Большая научная экспедиция по биоразнообразию – продолжение совместной работы «Норникеля» и СО РАН, стартовавшей в 2020 году с Большой норильской экспедиции. В прошлом году ученые из 12 научных организаций проводили тщательное изучение состояния водоемов и почв на Таймыре: проработали более 100 точек и отобрали свыше 1000 проб общим весом около 800 килограммов. В 2021 году Большую норильскую экспедицию номинировали на престижную премию Русского географического общества «Хрустальный компас».
Ранее компания «Норникель» обозначила приоритеты в области экологии и изменения климата.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: архив редакции