12+

Ученые РАН исследуют уровень загрязнения водоемов Таймыра

02 июля 2021, 19:35

Большая норильская экспедиция сравнит прошлогодние показатели с нынешними.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники второго сезона Большой норильской экспедиции продолжают всесторонние исследования экологического состояния территории и динамики ее изменений. Как и в 2020-м, основные исследования пройдут на воде, в почве и донных отложениях. Также специалисты проверят флору, фауну и многолетнемерзлые грунты.

В отряде сейчас работают четверо ученых Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, а также Барнаульского института водных и экологических проблем СО РАН, сотрудники которого занимаются измерением скорости рек и установкой гидрологических створов.

«Всего в нашей работе будет три этапа. На первом мы измеряем гидрохимические показатели, а также замеряем расход уровня воды в ручье Безымянном, реках Амбарной и Далдыкан. Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в весенний разлив. На втором этапе будем измерять уровень в низкую воду, а на третьем – в осеннюю воду», – рассказывает младший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии Сергей Шешуков.

Основной задачей, как отмечают ученые, является определение уровня загрязнения и фоновых концентраций различных поллютантов.

«Места были выбраны по координатам тех точек, которые были заложены в прошлом году, – объясняет Сергей Шешуков. – У нас есть фоновая точка, которая расположена выше по ручью Безымянному, а также есть загрязненный участок. Плюс точки ниже по ручью, на которых мы будем определять, как изменяется загрязнение вод и донных отложений в зависимости от расстояния. В районе реки Амбарной наша группа Большой норильской экспедиции на данный момент загрязнений не видит. Картина станет более ясной, когда тундра расцветет. Наблюдать за тем, происходят ли изменения по ландшафту, будут уже ботаники».

Планируется, что на втором этапе исследования число участников увеличится до 18. В середине июля на Таймыр прибудет новый отряд ученых – зоологи. А в конце месяца к ним присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

Как уже сообщалось, в состав второго сезона Большой норильской экспедиции входят специалисты тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году.

Во время полевого этапа ученые будут двигаться маршрутами по поверхностным водотокам рек Далдыкан, Амбарной, Пясины и озеру Пясино. Главными задачами экспедиции в этом году являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков.

Основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты. Участники экспедиции начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки, а также будут использовать ГИС-системы, цифровые двойники территорий и другие новейшие инструменты для получения и обработки данных.

«Основными объектами исследований второй Большой норильской экспедиции станут водотоки и водная поверхность акваторий рек Далдыкан и Амбарной, а также озера Пясино. Кроме того, мы исследуем фоновые территории, грунты, донные отложения, флору и фауну. Полевой этап продлится около двух месяцев. Уже к ноябрю мы рассчитываем получить результаты – отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории», – говорит руководитель дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Денис Аникеев.

Опираясь на результаты Большой норильской экспедиции, «Норникель» как отраслевой лидер региона намерен пересмотреть существующий подход к промышленному освоению и развитию территории.

Кроме того, прикладной характер результатов исследований, доступный для всех участников, оперирующих в Арктической зоне страны, открывает возможность для дальнейшего отраслевого партнерства в регионе на благо сохранения его экосистемы.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что Большая норильская экспедиция получила международную премию – ее признали лучшим проектом в поддержку защиты и восстановления экосистемы. Также мы сообщали, что в Норильске и на Таймыре инспекторы Министерства экологии и рационального природопользования края возобновили мониторинг водоемов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

02 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности