12+

Ученые готовятся к Большой норильской экспедиции – 2021

28 июня 2021, 15:05

Масштабные исследования продлятся полгода.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как и год назад, в Большой норильской экспедиции, организованной «Норникелем», примут участие ученые Сибирского отделения Российской академии наук.

По словам вице-президента по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрея Грачева, экспедиция стала для компании одной из предпосылок формирования новой экологической стратегии. При этом он выразил уверенность, что материалы второго сезона экспедиции по объему и значимости не уступят прошлогодним.

«Ее самый важный результат – адекватная оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктической зоне», – подчеркнул Андрей Грачев.

Большая норильская экспедиция, лето 2020 года

Как и в 2020-м, основные исследования пройдут на воде, в почве и донных отложениях. Также специалисты проверят флору, фауну и многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев – с июня по ноябрь – планируется движение маршрутами по поверхностным водотокам – рекам Далдыкан, Амбарной, Пясине, озеру Пясино.

Большая норильская экспедиция, лето 2020 года

Руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич отметил, что отряды состоят из специалистов тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году:

«Работы предполагается разделить на три этапа. На первом мы сосредоточимся вокруг содержания углеводородов в паводковых водах. Затем исследуем состояние почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ. Третьим этапом станет оценка эффективности принимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков».

Большая норильская экспедиция, лето 2020 года

«Академический подход к полевым исследованиям отличается глубиной, обстоятельностью и повторяемостью экспериментальных методик, – сказал председатель Сибирского отделения РАН, научный руководитель Большой норильской экспедиции Валентин Пармон. – Для СО РАН при этом специфична комплексность и мультидисциплинарность, когда результаты специалистов разных направлений – геофизики, гидрохимии и геохимии, мерзлото- и почвоведения, биологических дисциплин – не просто дополняют друг друга, а формируют единую картину. В отличие от прошлого сезона, она будет отображаться не только в подробных отчетах, но и в цифровой модели исследуемых территорий и акваторий Таймыра. Уверен, что комплексный полевой отряд СО РАН полностью выполнит стоящие перед ним ответственные задачи».

По результатам экспедиции ученые составят рекомендации по внедрению природосберегающих решений для работы промышленных компаний в Арктике.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Большая норильская экспедиция получила международную премию – ее признали лучшим проектом в поддержку защиты и восстановления экосистемы. Еще раньше в Российской академии наук подвели итоги первого сезона экспедиции. Также мы сообщали, что в Норильске и на Таймыре инспекторы Министерства экологии и рационального природопользования края возобновили мониторинг водоемов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

28 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности