12+

«Норникель» обозначил приоритеты в области экологии и изменения климата

09 декабря 2021, 10:20

Ключевой в этом году стала реализация экологической стратегии компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во время диалога «Норникеля» с заинтересованными сторонами, который компания традиционно проводит при подготовке отчета об устойчивом развитии за год, стороны обсудили приоритетные направления работы в области изменения климата и экологии. Об этом широкой общественности рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

«Ключевым моментом в этом году стало утверждение советом директоров экологической стратегии компании. С одной стороны, при ее разработке мы постарались учесть все требования российского законодательства, причем с учетом возможных изменений, а с другой – приняли во внимание все пожелания и ожидания наших стейкхолдеров, – подчеркнул Станислав Селезнев. – В итоге получилась комплексная стратегия, которая позволит нашей компании стать к 2031 году лидером в своей отрасли в области экологии и изменения климата. В каждом дивизионе разработаны конкретные мероприятия. Более того, несколько дней назад утвержден бюджет на их реализацию в течение 2022 года. А в целом финансирование стратегии обойдется «Норникелю» в шесть миллиардов долларов, из которых почти четыре миллиарда предусмотрено на беспрецедентную «Серную программу».

Экологическая стратегия компании, напомнил вице-президент по экологии и промышленной безопасности, охватывает шесть основных областей воздействия на окружающую среду: изменение климата, воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, почва и биоразнообразие, а также затрагивает взаимодействие со стейкхолдерами. Это приоритеты природоохранной деятельности «Норникеля», которую нужно вести с учетом рисков из-за климатических изменений.

«Потепление в Арктике идет быстрее, чем в других регионах страны и всей планеты, – отметил Станислав Селезнев. – А учитывая, что все активы компании находятся в Арктической зоне, нас это касается напрямую. В качестве примера могу привести аварию, которая случилась в прошлом году. Одним из ее катализаторов было растепление грунта. Для управления рисками компания регулярно исследует состояние оснований зданий и сооружений, построенных на вечной мерзлоте, проводит мониторинг сооружений, в том числе с использованием спутниковых изображений и раннего обнаружения возможных деформаций. Создан мерзлотный центр, и уже 350 скважин оборудованы датчиками. С другой стороны, изменения климата для нас – это не только риски, но и возможности. Потепление позволяет, к примеру, увеличить время судоходства в Арктической зоне».

Одно из грузовых судов «Норникеля» в Дудинском морском порту

Одной из причин изменения климата специалисты сегодня называют выброс парниковых газов. Поэтому главная климатическая задача «Норникеля» – удержать их общий объем, посчитанных по GHG-протоколу, на уровне менее десяти миллионов тонн в год. Компания также намерена сохранить позиции в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам СО2 на единицу никелевой продукции.

Как подчеркнул Станислав Селезнев, «Норникель» четко осознает свою роль в глобальном переходе к низкоуглеродному будущему. В производстве компания использует более экологичный газ и энергию ГЭС, расположенных на Таймыре, – Усть-Хантайской и Курейской.

«У нас есть большая программа по снижению углеродного следа. Компания планирует увеличение производства до 2031 года на 30–40 процентов. Соответственно, наша задача – в рамках экологической стратегии удержание того объема выбросов, который есть сейчас: по международным стандартам ISO14040 и 14044 углеродный след производимого никеля «Норникелем» оценивается в 8,1 тонны СО2 на тонну готовой продукции – это довольно хороший показатель», – привел цифры Станислав Селезнев.

В этом году «Норникель» выпустил первую в истории металлургической отрасли партию углеродно-нейтрального никеля – в объеме пять тысяч тонн. Причем добиться этого удалось не за счет покупки так называемых оффсетов, или квот на выбросы СО2, как делают многие другие компании, а за счет реализации целого комплекса компенсирующих мероприятий, направленных на снижение эмиссии парниковых газов на всех этапах производства готовой продукции – от добычи руды до ее обогащения и рафинирования. Объемы сокращений выбросов – около 47 тысяч тонн – были подтверждены независимой аудиторской компанией Ernst & Young.

«Не менее важным направлением для «Норникеля» является чистота воздуха, – продолжил Станислав Селезнев. – В год предприятия в Норильске выбрасывают диоксида серы около 1 миллиона 800 тысяч тонн. Это сопоставимо с выбросами компаний в 12 российских городах. Решить проблему призвана «Серная программа», реализация которой позволит снизить этот показатель в стране в два раза. Стоимость грандиозного проекта – почти 550 миллиардов рублей. Он затрагивает как Норильск, так и Кольский полуостров. В частности, в поселке Никель и Мончегорске уже закрыты устаревшие производства, что позволило на 85 процентов снизить выбросы в этом регионе и благодаря этому урегулировать отношения с соседней Норвегией. В рамках программы «Норникель» планирует к 2023 году снизить выбросы диоксида серы в Норильске на 85 процентов».

Очередным шагом в реализации комплексной стратегии в области экологии и изменения климата спикер назвал проект «Чистый Норильск». Программа уборки предусматривает снос старых брошенных зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, уборку накопившегося вокруг промышленных объектов металлолома. Она затронет всю территорию Норильска. На эти цели компания выделила около 40 миллиардов рублей.

Очистка промышленных территорий в Норильске, лето 2021 года

«Мы создали специальное предприятие по благоустройству, закупили новую технику, которую изготавливали специально для Норильска. За несколько месяцев привели в порядок несколько сотен тысяч квадратных метров территории, вывезли 50 тысяч тонн мусора и металлолома. Работы рассчитаны на несколько лет, – рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности. – Кроме этого, в рамках ликвидации последствий аварии в 2020 году мы проводили очистные и восстановительные работы, мероприятия по рекультивации земель. При поддержке «Норникеля» на Таймыре второй год работала Большая норильская экспедиция. Мониторинг мы планируем продолжать и в следующем году. В частности, совместно с РАН весной следующего года начнется масштабное исследование территории в радиусе 15 километров вокруг наших производственных площадок как в Норильске, так и на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Его цель – разработка мероприятий по сохранению биоразнообразия и минимизации негативного воздействия на окружающую среду».

Рекультивация земли у реки Амбарной, лето 2021 года

Кроме того, на предприятиях «Норникеля» запустят пилотный проект по созданию автоматизированной системы мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу в онлайн-режиме. Причем не только на предприятиях компании, но и в жилых зонах Норильска. В городе уже установили 16 станций контроля воздуха. До весны они будут проходить тестирование, а на стационарных источниках выбросов – во втором полугодии 2022 года.

По словам Станислава Селезнева, «Норникель» также обновляет структуру управления в области экологии, чтобы улучшить процессы управления рисками и обеспечить эффективную реализацию стратегии. В соответствии с этой целью компания создает на корпоративном уровне подразделения, охватывающие вопросы устойчивого развития, экологии, промышленной безопасности и охраны труда, человеческих ресурсов и социальной политики, а также обеспечивает участие всех сотрудников «Норникеля» в процессе преобразований.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» представил обновленную стратегическую повестку.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко, Марина Пешкова, Вячеслав Ситников

09 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности