12+

«Норникель» обсудил с общественностью главные направления отчета об устойчивом развитии

08 декабря 2021, 18:25

Диалог позволит услышать и учесть мнения широкого круга специалистов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» провел традиционный диалог с заинтересованными сторонами, собравший сотрудников, представителей власти, бизнеса, местных сообществ, экологических организаций и других членов экспертного сообщества. Это часть работы по подготовке отчета об устойчивом развитии компании за 2021 год.

«Норникель» на онлайн-встрече представляли старший вице-президент по устойчивому развитию Андрей Бугров, вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев, директор департамента устойчивого развития Светлана Ивченко и руководитель по направлению департамента устойчивого развития Инесса Чернова.

Открывая мероприятие, Андрей Бугров обозначил приоритетные темы для отчета, обсуждение которых позволит услышать и учесть мнения широкого круга специалистов. По его словам, «Норникель» продолжает совершенствовать систему социального партнерства. Ярким примером тому может служить подписание обновленного Коллективного договора компании на 2022–2024 годы, который традиционно предусматривает один из лучших социальных пакетов в отрасли и нацелен на формирование долгосрочного благополучия сотрудников и их семей.

В частности, компания ежегодно компенсирует проезд в отпуск сотрудников и членов их семей, предлагает программы медицинского страхования, оздоровления и отдыха, у сотрудников есть возможность дополнительного пенсионного обеспечения, участия в жилищных программах и программах профессионального обучения.

При этом «Норникель» как ответственный работодатель предоставляет сотрудникам значительно большие меры поддержки, чем того требует законодательство. К примеру, беспрецедентным шагом стало решение о выплате средней зарплаты работникам, находящимся в декретном отпуске. Также с первого трудового дня выплачивается максимальная процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера. Благодаря этому коллективный договор «Норникеля» превосходит по своему наполнению многие подобные соглашения в стране.

«В Норильске в скором времени благодаря компании появятся четыре медицинских центра, один из них откроют уже в январе, – отметил Андрей Бугров. – Также, подводя итоги 2021 года, следует отметить, что «Норникель» уделяет большое внимание вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Важный для нас приоритет – достижение нулевого травматизма на предприятиях компании, прежде всего за счет развития культуры безопасности производства».

Старший вице-президент по устойчивому развитию напомнил, что за последние десять лет компания немало сделала для того, чтобы улучшить условия жизни сотрудников и их семей в суровых климатических условиях Заполярья. До 2035 года Норильск согласно четырехстороннему соглашению ожидает масштабная реновация жилищного фонда. Общий объем средств на эти цели – 120 миллиардов рублей. Из них более 80 миллиардов направит «Норникель». Кроме того, компания приняла решение дополнительно выделить еще 150 миллиардов.

По словам топ-менеджера «Норникеля», одним из наиболее значимых достижений в области устойчивого развития 2021 года стала комплексная экологическая стратегия компании, которая включает в себя беспрецедентную программу по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу, борьбу с изменением климата и сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсами, хвостами и отходами, а также восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия.

«Речь идет не только о закрытии устаревших производств, в частности, на Кольском полуострове. Компания предлагает решения социально-экономического развития территории», – подчеркнул Андрей Бугров.

При этом внедрение и развитие цифровых технологий способствует размытию границ между женскими и мужскими профессиями, в том числе в горнодобывающей отрасли. «Норникель», где сегодня 30 процентов сотрудников – женщины, занимает второе место в мире по этому показателю. Более того, три сотрудницы компании в этом году получили премию «Талантливая женщина в добывающей отрасли», которая учреждена Women in Mining при поддержке «Норникеля», «Полиметалла» и других партнеров.

«Приоритетным направлением для нас также является сотрудничество с коренными малочисленными народами Таймыра и Кольского полуострова, – сказал Андрей Бугров. – В связи с этим хочу напомнить о программе поддержки КМНС, рассчитанной на пять лет. Ее финансирование составляет два миллиарда рублей.

Из других важных событий уходящего года – «Норникель» первым в Российской Арктике запустил процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия. Речь идет о судьбе поселка Тухард, который расположен в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, а по российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается. Компания предлагает жителям различные варианты: как развитие поселка, так и альтернативные места для проживания. Уже прошло два схода жителей, впереди завершающий раунд консультаций по программе переселения и развития Тухарда. Компания готовит архитектурное решение, строительство мы планируем завершить в 2026 году».

Еще одна приоритетная тема для отчета об устойчивом развитии – защита прав человека, которой сегодня уделяют большое внимание во всем мире, а также ответственное ведение бизнеса в добывающей промышленности. У этой темы, по словам Андрей Бугрова, повышенный статус международных стандартов и финансовой отчетности.

«Благодаря своему большому опыту «Норникель» подошел к этим вопросам достаточно подготовленным. У нас в планах внедрение утвержденных советом директоров политик по правам человека, взаимодействию с коренными народами и другими. «Норникель» подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития и курс на соответствие лучшим международным практикам», – подчеркнул топ-менеджер «Норникеля».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что повышать эффективность Норильского дивизиона «Норникеля» будет новая команда.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

08 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности