#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В краевой столице третий день проходит Красноярский экономический форум, который собрал участников из 30 стран. Стратегическим партнером масштабного мероприятия выступил «Норникель». Представители компании делятся с коллегами опытом поддержки коренных малочисленных народов, успешной работы в период пандемии, а также реализацией экологических проектов.
Во время работы площадки «Повышение энергоэффетивности как инструмент низкоуглеродного развития экономики страны» вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев рассказал о «Серной программе», которая является крупнейшим экологическим проектом компании и предполагает сокращение выбросов диоксида серы на 90 процентов к 2025 году.
«Это серьезный проект, на который мы планируем потратить 250 миллиардов рублей. Программа реализуется поэтапно: к 2023 году выбросы сократятся на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, к 2025-му – на 90 процентов, то есть в десять раз», – отметил спикер.
По его словам, на данный момент в «Норникеле» разрабатывают большую экологическую стратегию, куда войдут мероприятия по восстановлению биоразнообразия, рекультивации объектов накопленного ущерба и другое.
«Стратегия будет включать в себя мероприятия, которые ждет от нас мировое сообщество. Туда войдут программы по снижению выброса загрязняющих веществ, сбросов в водные объекты, рекультивация объектов накопленного ущерба. Известно, что компания «Норникель» находится в регионах, где расположены крупнейшие заповедники. Наша задача – организовать мероприятия, чтобы биоразнообразие находилось на уровне, на котором было до прихода компании», – пояснил Станислав Селезнев.
Кроме этого, вице-президент по экологии и промышленной безопасности напомнил о проекте «Санитарная очистка территорий муниципального образования «Город Норильск».
«Исторически в Норильске скопилось большое количество мусора, неиспользованных зданий и много другого. В 2020 году мы провели оценку того, что накоплено на территории города – это порядка 26 миллионов квадратных метров различных земельных участков, на которых находится около миллиона тонн мусора и более 600 тысяч тонн металлолома, – пояснил Селезнев. – В рамках реализации программы в 2021 году планируется доставить в город специализированную технику и оборудование, очистить более 712 гектаров территорий, убрать более 89 тысяч тонн лома и 195 тысяч тонн других смешанных отходов».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Виктор Царев
Фото: Николай Щипко