12+

Владимир Потанин посетил строительную площадку «Серной программы»

03 марта 2021, 16:30

Президент компании «Норникель» находится с рабочей поездкой в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент компании «Норникель» Владимир Потанин находится в Норильске. Он уже посетил строительную площадку «Серной программы», вахтовый жилой комплекс для строителей и провел совещание по реализации проекта.

«Серная программа» является крупнейшим экологическим проектом «Норникеля», не имеющим аналогов в мире. Ее мероприятия входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей частью. Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Все это позволит к 2023 году сократить выбросы не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, к 2025-му – на 90 процентов (в десять раз). Стоимость программы оценивается в 250 миллиардов рублей. При этом, как отметили в компании, пандемия не замедлила темпы работы по программе.

Программа реализуется поэтапно. На первом она представляет собой утилизацию богатых диоксидом серы газов на Надеждинском металлургическом заводе с получением серной кислоты и строительство мощностей по ее нейтрализации, включая гипсохранилище и сопутствующую инфраструктуру; подготовительные работы и техническое перевооружение передела очистки газов от пыли на медном заводе. Завершение работ запланировано на 2023 год.

Второй этап – это утилизация диоксида серы, содержащегося в богатых отходящих газах на медном и закрытие конвертерного передела завода с бедными газами; строительство объектов и расширение инфраструктуры по переработке серной кислоты от медной цепочки. Завершение работ по плану в 2025 году. После реализации второго этапа «Серной программы» будет улавливаться 99 процентов выбросов на медном заводе. Это мировой уровень стандартов.

На сегодняшний день в рамках первого этапа уже разработана необходимая документация, в Норильск доставлена часть оборудования. Ведутся строительно-монтажные работы на площадках НМЗ и МЗ. По второму этапу разработана необходимая документации. В 2021-м работы продолжатся.

В круглосуточном режиме на строительстве задействованы более 600 рабочих и специалистов, привлечены около 40 единиц спецтехники. В ноябре прошлого года для строителей «Серной программы» открыли первую очередь жилого комплекса. Жилой городок, строительство которого началось в июле 2020-го, возвели слева от въезда в Кайеркан, недалеко от Надеждинского металлургического завода. Проектом предусмотрено возведение одиннадцати зданий общежитий на 2000 мест, столовой на 250 посадочных мест, зданий КПП и медицинского пункта, в котором разместится изолятор на 15 человек, а также три палаты на три-четыре пациента. Что важно, общежитие сдается под ключ с необходимым набором мебели, бытовой техники и прочим оборудованием.

Следующим пунктом в рабочей карте президента компании стал рудник «Октябрьский», где Владимир Потанин проведет совещание по восстановительным работам на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», а также осмотрит центр контроля выполнения горных работ, который открыли в июле 2019 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля»

03 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности