12+

Ученые: «Красноярский край попадет в зону наводнения через 50 лет»

01 декабря 2021, 10:05

Климатологи разработали сценарий полного таяния морского льда в Арктике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Точно неизвестно, был ли всемирный потоп, описанный в Библии и мифах Месопотамии. Однако современных ученых все больше тревожит возможность повторения стихийного бедствия, если климат в Арктике изменится. В этом материале мы расскажем, жителям каких городов стоит готовить лодки.

«Рамблер» пишет, что климатологи использовали новейшую климатическую модель HadGEM3 и разработали правдоподобный сценарий полного таяния арктического морского льда, которое произошло 130 тысяч лет назад во время так называемого микулинского межледниковья. Сейчас ученые считают, что ситуация может повториться уже через 15 лет. Согласно их расчетам, морской лед может растаять к 2035 году, что повлечет за собой необратимые изменения арктической экосистемы. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Такие глобальные метаморфозы повлияют на существование прибрежных городов. По данным организации Climate Central, непосредственно пострадают Амстердам, Басра, Новый Орлеан, Венеция, Хошимин и Калькутта. Все эти города уже к концу десятилетия могут полностью или частично оказаться под водой. Нынешние дамбы не смогут предотвратить бедствия. Кроме того, жители даже полузатопленных городов будут в постоянной опасности из-за регулярных наводнений.

Некоторые российские города также находятся в зоне риска. По мнению специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, многолетняя мерзлота может оттаять на три-четыре метра к 2100 году.

Так как половина территории нашей страны находится в зоне криосферы (одна из географических оболочек Земли, характеризующаяся наличием или возможностью существования льда. – «ТТ».), в первую очередь последствия на себе почувствуют Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский. Позже их участь разделят Якутск, Магадан и Игарка. Об этом рассказал сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин в интервью РИА Новости.

А еще в 2017 году уральские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ спрогнозировали изменение климата арктической части России в ближайшие 50 лет. Выводы опубликованы в статье Znak.com.

По мнению завлабораторией доктора физико-математических наук Вячеслава Захарова, сначала растают тонкие мерзлотные слои в Западной Сибири, что вызовет затопление всех городов Ямала, включая Лабытнанги, Новый Уренгой и уже упомянутый Салехард.

Всего в зону наводнения попадают восемь регионов России со всеми населенными пунктами: Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская и Мурманская области, республики Коми и Якутия, а также Красноярский край.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что уровень мирового океана растет с рекордной скоростью. Также мы сообщали, что этим летом в Арктике таяние льдов замедлилось. Для контроля за ними запустят три спутника.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

01 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности