12+

Для контроля за льдами Арктики запустят три спутника

08 октября 2021, 16:20

Еще один будет мониторить метеорологическую обстановку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До 2025 года в Арктике запустят три спутника для контроля за льдами и один для контроля за метеорологической обстановкой.

«В рамках космической программы России до 2025 года будет запущено три радиолокационных спутника для осуществления контроля за ледовой обстановкой, один спутник для метеорологического мониторинга, четыре космических аппарата для обеспечения пользователей в Арктической зоне спутниковой связью и сетью интернет», – сказал вице-премьер Юрий Трутнев, выступая в Совете Федерации.

Как говорится в презентации вице-премьера, спутник для метеорологического мониторинга «Арктика-М» планируют вывести на орбиту в 2023 году, принято решение о выделении направить на проект шесть миллиардов рублей.

Для радиолокации льда, согласно презентации, планируют вывести в 2022–2023 годах на среднюю орбиту два спутника «Кондор-ФКА» и один спутник «Обзор-Р» в 2022 году, сообщают РИА «Новости». Четыре спутника «Экспресс-РВ» для установления связи и интернета выведут на орбиту в 2024 году.

В презентации отмечается, что общий объем финансирования составил 48 миллиардов рублей. Принято решение направить из госбюджета 33 миллиарда, а привлечь еще 15.

«Один спутник для метеорологического мониторинга уже вышел на орбиту», – уточнил Юрий Трутнев.

Сейчас в Арктике и Антарктике стремительно увеличивается площадь морского льда. Замерзание полюсов грозит суровой зимой. Ранее «ТТ» также сообщал, что единороги-нарвалы могут исчезнуть из-за антропогенного шума, зато теперь в Арктике разводят верблюдов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

08 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности