12+

Первый российский спутник для мониторинга климата Арктики приняли в эксплуатацию

08 сентября 2021, 12:10

Гидрометеокомплекс заработал на орбите.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Летные испытания первого российского спутника для мониторинга арктического климата «Арктика-М» завершены. Аппарат приняли в эксплуатацию, говорится на сайте «Роскосмоса». Гидрометеокомплекс заработал на орбите.

«Госкомиссия рассмотрела результаты летных испытаний, принято решение испытания завершить, рекомендовано передать систему «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» №1 в эксплуатацию», – сообщает пресс-служба госкорпорации.

Напомним, спутник «Арктика-М» запустили в феврале. Космический аппарат имеет расчетный срок службы семь лет. В его функционал входит решение задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, а также мониторинг климата и окружающей среды в арктическом регионе. Первые космические снимки Арктики спутник сделал в марте.

Российская космическая орбитальная группировка, которая займется мониторингом климата и окружающей среды, будет состоять из двух спутников, сменяющих друг друга. Планируется, что два устройства обеспечат непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона земного шара.

Ранее мы писали, что в России внедрят новую систему мониторинга вечной мерзлоты. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что ученые обеспокоены массовым таянием льдов в Арктике.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: «Роскосмос» и открытые источники

08 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности