12+

В России взялись за освоение Арктики через космос

19 марта 2021, 09:55

На орбите работает спутник для отслеживания климата и окружающей среды арктической зоны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российский космический аппарат «Арктика-М» вывели на высокоэллиптическую орбиту. Он будет решать задачи оперативной метеорологии, гидрологии, а также мониторинга климата и окружающей среды в Арктике.

Спутник разработали на базе унифицированной платформы «Навигатор» научно-производственного объединения имени Лавочкина. На него установили комплекс целевой аппаратуры, что позволит круглосуточно вести всепогодный обзор поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана и поддерживать постоянную и надежную связь.

«Арктика-М» весит в 2,2 тонны, способна летать над планетой на высоте 40 тысяч километров и, словно зависая над полюсом, спускаться до высоты в полторы тысячи километров от Земли.

«Такой космический аппарат, такого назначения, с таким типом целевого оборудования, то есть который осуществляет съемку в инфракрасном диапазоне с целью прогнозирования, получения данных для прогноза погоды, на таких орбитах, в мире таких аппаратов на сегодняшний момент нет. То есть этот аппарат первый», – цитируют vesti.ru заместителя генерального конструктора по электрическим системам НПО им. Лавочкина Александра Митькина.

Новый спутник ежедневно удаляется и приближается к земной поверхности, что позволяет ему давать разномасштабные изображения. При этом его скорость отличается от скорости вращения Земли, а ракурс съемки непрерывно меняется. Спутников такого типа у России будет два – второй аппарат планируют вывести на орбиту в 2023 году.

Аппаратура спутника полностью отечественная. По орбите, по которой сегодня движется «Арктика-М», в советском прошлом работали телевизионные спутники.

«Орбитальная группировка системы на первом этапе будет состоять из двух космических аппаратов «Арктика-М», попеременно сменяющих друг друга на рабочих участках орбит, что обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории Российской Федерации и арктического региона Земли. Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников «Арктика-М» и геостационарных «Электро-Л» позволит решить задачу квазинепрерывного получения оперативных гидрометеоданных», – говорится в заявлении Роскосмоса.

Добавим, что аппарат вывели на орбиту с помощью ракеты «Союз-2.1б». Запуск состоялся с космодрома Байконур 28 февраля. 

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Арктике хотят восстановить систему мониторинга вечной мерзлоты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: istockphoto.com

19 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности