12+

Ученые обеспокоены массовым таянием арктических льдов

11 августа 2021, 14:25

В Гренландии зафиксировали исторический максимум температуры воздуха.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Гренландии за сутки растаяло более восьми миллиардов тон льда. Такая тенденция связана с необычайно высокой температурой воздуха на острове – более 20 градусов, что вдвое выше среднего летнего показателя для этого региона.

Ученые обеспокоены массовым таянием льдов в Арктике. По их подсчетам, образовавшейся воды достаточно, чтобы покрыть всю территорию американского штата Флорида пятисантиметровым слоем, сообщает RT со ссылкой на сайт Polar Portal.

Наблюдения со спутников показывают, что ежегодно около 250 миллиардов тонн гренландского льда превращается в воду, которая стекает в Атлантический океан. Так, по оценкам американского Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center), если весь лед Гренландии растает, то уровень Мирового океана повысится примерно на шесть метров, что может привести к серьезным климатическим изменениям на планете.

Ученые напомнили, что это не первое масштабное однодневное таяние льдов в Гренландии. Так, в 2012 году за один летний день потеря составила 12,5 миллиарда тонн льда, а в 2019-м – 11 миллиардов тонн. 

Ранее «ТТ» писал, что Арктика нагревается быстрее других регионов планеты. В прошлом году процесс таяния вечной мерзлоты проходил на треть активнее, чем обычно. Также мы писали, что от ледника в Гренландии откололся огромный айсберг, а глобальное потепление вызвало сдвиг земной оси.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: goodfon.com

11 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности