12+

Таяние льдов Арктики может привести к очень снежным зимам

16 апреля 2021, 14:25

Исчезновение плавучих льдов повлияет на климат юга Европы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Университета Оулу в Финляндии определили причину сильных снегопадов на юге Европы в 2018 году, которые привели к катастрофическим потерям урожая винограда.

В 2018 году на Европу обрушился «Зверь с Востока» – мощный циклон, вызвавший в феврале снегопад, который привел к убытку в размере одного миллиарда фунтов стерлингов в день. Оказалось, что 88 процентов выпавшего снега возникло из испарившейся из Баренцева моря воды.

Согласно результатам научной работы, опубликованным в журнале Nature Geoscience, циклон 2018 года вызван испарением арктического морского льда, из-за изменения климата способного вызвать суровые и холодные зимы в средних широтах, сообщает Lenta.ru.

Норильчан снегом не запугать

«Снежный парадокс» объясняется тем, что сокращение арктического морского ледяного покрова на 50 процентов привело к увеличению площади свободной ото льда воды. Поэтому усиленное испарение влаги зимой привело к более сильным снегопадам на юге Европы. Исследователи выявили геохимические особенности в атмосферном паре, движущемся к югу от Арктики, которые показывают, что его источником стала теплая открытая водная поверхность Баренцева моря. Именно поэтому Россия в феврале запустила спутник для мониторинга таяния льдов в Арктике, поскольку в прошлом году арктические льды таяли на 30 процентов быстрее.

По мнению ученых, на таяние льдов влияет рост среднегодовой температуры в приземном слое атмосферы.

При анализе долгосрочных тенденций, начиная с 1979 года, исследователи обнаружили, что каждый следующий квадратный метр зимнего морского льда, испарявшегося в Баренцевом море, увеличивал массу выпавшего снега примерно на 70 килограммов.

Зима в Норильске

По прогнозам, в течение следующих 60 лет Баренцево море станет полностью свободно ото льда, как это уже случилось с Беринговым морем, что приведет к значительному усилению зимних осадков в Европе.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

16 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности