12+

Ученые назвали главную причину таяния льдов в Арктике

30 декабря 2020, 14:10

Причиной стал рост среднегодовой температуры в приземном слое атмосферы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские ученые нашли причины таяния арктических льдов, которое наблюдается с 1980-х годов. Если взять за 100 процентов площадь льда сорокалетней давности, то ежегодно ледяной покров уменьшается на 10 процентов.

По мнению ученых, на таяние льдов Арктики влияет рост среднегодовой температуры в приземном слое атмосферы, уменьшение разницы между температурой летом и зимой и более сильные кратковременные изменения внутри сезонов.

«Устранение этих тенденций в численных экспериментах позволило снизить скорость сокращения объема льда на 96 процентов, то есть в их отсутствие ледяные покровы Арктики почти полностью восстановятся», – говорится в статье, опубликованной в издании «Наука в Сибири» со ссылкой на исследование ученых Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук.

Еще одной причиной таяния льдов специалисты назвали изменение разницы давления между полярным районом и умеренными широтами. Если устранить эти тенденции, ледяной слой восстановится на 18 процентов. Кроме того, научные работники считают, что 17 процентов льда можно вернуть, если решить проблему аномально теплых температур приземного воздуха в районе Берингова пролива, Баренцева и Карского морей.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», ученые из 18 стран объединились для исследования Заполярья. Также мы сообщали, что на Северном полюсе зафиксировано рекордно быстрое потепление, при этом 2020 год вошел в тройку самых теплых за всю историю наблюдений.

Михаил Туаев

Фото: pro-arctic.ru

30 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять