12+

Ученые из 18 стран объединились для исследования Заполярья

29 декабря 2020, 13:15

Специалисты планируют создать единую базу данных о макрорегионе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из 36 научных организаций 18 стран мира объединились в консорциум, который с 2021-го по 2024 год будет собирать данные об изменениях климата и экосистем Арктики.

По информации ТАСС, финансирование проекта составило 15 миллионов евро. В состав консорциума вошли 18 арктических и неарктических государств: Россия, Норвегия, Швеция, Германия, США, Канада, Китай и другие страны. От каждой из них в проекте представят по два научных учреждения. При этом головной организацией выступил Институт морских и полярных исследований имени Вегенера (Германия). Россию представляют Томский государственный университет и Институт океанографии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Проект рассчитан на 2021–2024 годы.

«Несмотря на уже предпринятые значительные международные усилия, данные наблюдений по-прежнему остаются фрагментированными. Отчасти это обусловлено скоростью трансформации климата на планете и другими объективными факторами. Задача проекта и его участников – получить новые фундаментальные и прикладные знания, которые помогут сохранить хрупкие арктические экосистемы и развивать регион без ущерба для них», – цитирует ТАСС директора исследовательского центра «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмилу Борило.

Также сообщается, что проект получил название «Пан-арктическая система систем наблюдений: осуществление наблюдений для нужд общества», или Arctic PASSION. Партнеры будут обмениваться результатами научных исследований, а также проводить совместные работы, предоставлять друг другу возможность использования исследовательских баз. В ходе работ, в частности, будут изучены изменения окружающей среды: таяние вечной мерзлоты, изменение геохимического состава почв, эмиссия углерода, изменение ареала животных, появление новой растительности и так далее.

Ученые рассчитывают создать единую базу знаний о макрорегионе, заполнить критические пробелы в наблюдениях, обработать и объединить системы и массивы арктических данных. Результаты будут использовать при формировании систем ЧС для решения вопросов продовольственной безопасности и для адекватного реагирования на климатические и социально-экономические изменения в Арктике.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», на Северном полюсе зафиксировали рекордно быстрое потепление. Также мы сообщали, что в Арктике создадут научно-образовательный центр на грант правительства.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

29 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять