12+

Нынешний год вошел в тройку самых теплых за всю историю наблюдений

08 декабря 2020, 12:35

2020-й побил целый ряд климатических рекордов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Среднемировая температура воздуха с января по октябрь была примерно на 1,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Этот факт делает 2020 год одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений наряду с 2016 и 2018 годами.

Нынешний год побил и другие климатические рекорды: метеорологи зафиксировали наибольшие потери морского и покровного льда, высочайшие значения концентраций парниковых газов в атмосфере и целых 30 поименованных штормов в Северной Атлантике. Об этом сообщается в предварительном отчете Всемирной метеорологической организации о состоянии климата в 2020 году. В него вошли данные об изменении основных климатических показателей: среднегодовой температуры, содержания парниковых газов в атмосфере, концентрации озона и разрушающих его веществ, теплосодержания океана и повышения уровня моря, площади морского льда и покровных ледников.

Также эксперты проанализировали размах стихийных бедствий (наводнения, засухи, природные пожары, штормы и ураганы) и проследили за перемещением климатических беженцев. Отдельно выделили влияние пандемии на состояние климата.

Всемирная метеорологическая организация ежегодно публикует доклады об изменениях различных климатических показателей. Данные для таких документов берут из большого количества источников.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые прогнозируют аномально холодные зимы в Сибири, что связано с сокращением площади арктического морского льда. Ученые опасаются, что он растает полностью.

Екатерина Максимова, Николай Щипко

08 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять