12+

Ученые прогнозируют аномально холодные зимы в Сибири

16 ноября 2020, 10:15

К похолоданию привело сокращение площади арктического морского льда.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сокращение площади арктических морских льдов в октябре приведет к похолоданию и аномально холодным зимам в Сибири и Европейской России в декабре и январе.

Российские ученые выяснили, что благодаря наблюдению за льдом в Арктике можно прогнозировать наступление аномальных морозов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Институт географии Российской академии наук.

«Изучение роли сокращения площади ледяного покрова Баренцева и Карского морей в изменении режима центров действия атмосферы – в первую очередь Скандинавского антициклона, ответственного за формирование арктических вторжений на севере Евразии, – приводит к выводу о внутрисезонных закономерностях, учет которых важен при разработке среднесрочных прогнозов», – отметили в вузе.

Ученые подчеркнули, что вместе с тем ледяной фактор не влияет на погоду в феврале и марте: происходит выравнивание термических контрастов в приземном слое и увеличивается площадь льда во второй половине зимы. Это создает условия для включения других механизмов, связанных в первую очередь с влиянием стратосферного вихря.

На этой неделе в Норильске ожидается постепенное повышение температуры. От сегодняшних минус 18 к пятнице температура поднимется до минус 7. Всю неделю будет снежно, а южный ветер будет дуть со скоростью 3–6 метров в секунду, сообщает Росгидромет.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые опасаются полного таяния арктических льдов.

Виктор Царев, Ольга Полянская

16 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.