#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент России Владимир Путин поручил Кабмину ускорить работу по созданию и внедрению системы мониторинга вечной мерзлоты.
«Скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Российской Федерации за последние 44 года происходит в 2,8 раза быстрее, чем в глобальном измерении. У нас примерно 65 процентов территории находится на Крайнем Севере. Многие из поселений там построены и обживались на вечной мерзлоте. И до сих пор нет единой системы мониторинга состояния этой вечной мерзлоты. Законопроект по внедрению этой системы необходимо разработать как можно быстрее», – отметил глава государства.
В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов доложил, что работа в этом направлении уже ведется. Соответствующая система будет работать на базе Росгидромета.
«Планируется создать 140 станций со скважинами до 30 метров, на которые установят определенные датчики для наблюдения за мерзлыми грунтами. На основе мониторинга ученые смогут прогнозировать последствия климатический явлений», – отметил он.
На создание станций потребуется 1,7 миллиарда рублей.

Еще один способ усилить мониторинг за климатическими изменениями в Арктике – разместить метеостанции на кораблях.
«Это хорошо забытая практика: в СССР ими было оборудовано около 400 судов, а сейчас всего 83. Мы можем убедить судовладельцев поставить приборы на корабли, эти данные будут попадать в систему Росгидромета, и каждый корабль нам будет сообщать сведения по маршруту Севморпути», – пояснил Козлов.
Кроме этого, для получения более точных данных с Севера в ведомстве готовы модернизировать наблюдательные пункты в Арктической зоне. Сейчас их 240, большая часть устарела, поэтому на модернизацию станций в этом году выделили 2,6 миллиарда рублей.
«На эти средства получится полностью обновить 26 станций и перейти на автоматические работы без участия человека, а также частично модернизировать еще 97 станций», – подытожил глава Минприроды.
Напомним, осенью 2021 года к мониторингу Земли приступит спутник «Арктика-М». С его помощью ученые будут следить за изменениями климата в Арктической зоне.
Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Арктике через 30 лет могут исчезнуть льды. В 2020 году на Северном полюсе зарегистрировали рекордно быстрое потепление. По данным ученых, из-за глобального потепления в Арктике начали оттаивать залежи метана и последнее прибежище белых медведей. Эта же проблема стала причиной сдвига земной оси.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Екатерина Елканова
Фото: Николай Щипко