12+

Арктика продолжает рекордно нагреваться

01 декабря 2020, 10:20

Размер территории, пострадавшей от всплеска температур, встревожил ученых.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Арктике продолжается рекордный рост температуры на территории, почти вдвое превышающей размер США. Климатические наблюдения показали, что 21 ноября она была на 10–12 градусов выше, чем 30 лет назад. В то время как для всей Арктики она была в среднем на 6,7 градуса выше нормы.

В некоторых местах температура поднялась более чем на 20 градусов по сравнению со средними значениями, зарегистрированными за последние 30 лет. Об этом сообщает The Independent, передает korrespondent.net.

И хотя по меркам обычного человека в Арктике все еще холодно, а во многих местах температура значительно ниже нуля, размер территории, пострадавшей от всплеска температур, встревожил ученых.

По данным Barents Observer, в настоящее время пояс теплого воздуха тянется от северной Гренландии через Северный полюс до моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря к северу от материковой части России. К северо-востоку от Шпицбергена, над Землей Франца-Иосифа и Северной Землей также наблюдалась аналогичная аномальная жара.

Отмечается, что в этом году в Арктике наблюдался рекордно низкий уровень ледового покрова, даже к середине ноября многие районы оставались незамерзшими. И таяла мерзлота в Арктике в 2020 году на 30 процентов быстрее. Сейчас ученые опасаются полного исчезновения арктических льдов .

Екатерина Максимова, открытые источники

01 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности