12+

Норильская экспедиция 1925–1926 годов определила судьбу Мариана Гуделиса

13 января 2021, 11:10

Экспедиционный врач всю жизнь посвятил Крайнему Северу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах из коллекций местных музеев.

Имя выпускника медицинского факультета МГУ Мариана Гуделиса осталось в истории Арктики во многом благодаря написанному им пособию «Цинга». Книга, изданная в 1935 году, адресована зимовщикам Арктики. Автор убежден, что многочисленные могилы погибших от цинги – прямое следствие отсутствия у полярников знаний о мерах профилактики этой грозной болезни. По оценке специалистов, с пособием-справочником Гуделиса можно было даже без врача сохранить здоровье во время зимовки на Крайнем Севере.

В свою первую, норильскую экспедицию доктор Гуделис отправился по просьбе Геолкома ВСНХ. В 1925-м у него был диплом врача и должность ординатора при клинике университета, а за плечами – служба во фронтовом передвижном госпитале, куда его призвали с пятого курса.

В книге «Открытие Норильска» Николай Урванцев лишь однажды упоминает Мариана Гуделиса, когда сообщает, как разместилась в Норильске собравшаяся к Новому, 1926 году самая большая (150 человек) экспедиция: «В первом доме поселился Багратуни и я. Во втором – Корешков, Клемантович, Словцов, врач Гуделис, бухгалтер Жулев, техник Пальковский и другие. В общежитии – буровая и горнопроходческая бригады и остальные…». Чуть раньше он пишет, что его жена Елизавета Ивановна осталась в Ленинграде сдавать госэкзамены в мединституте.

Известно, что врач строго следил за соблюдением медико-санитарных норм и правил всеми участниками экспедиции, а для профилактики и лечения цинги уже тогда применял хвойный напиток. За помощью к доктору обращались не только геологи, рабочие, хозяйственники, но и местное население. Больных к доктору привозили прямо из тундры.

Мариан Гуделис в 1930-е годы

После норильской Мариан Гуделис примет участие еще в двух экспедициях на Крайний Север, в том числе и в Лено-Хатангской под руководством Урванцева. Клинику МГУ он поменяет на разные в системе Министерства путей сообщения, а в 1936-м перейдет в Главное управление Севморпути, где будет отвечать за медобслуживание полярных станций. Во время зимовки Лено-Хатангской экспедиции, длившейся два года, впервые в истории Севморпути среди двухсот ее участников не было ни одного случая цинги.

Павел Аллилуев, Николай Урванцев (в центре) и Мариан Гуделис (стоит с папиросой) с участниками экспедиции

Успешного экспедиционного врача в 1939-м арестуют по подозрению «в умерщвлении Павла Сергеевича Аллилуева», брата жены Сталина, с которым доктор был в своей первой, норильской экспедиции. Особое совещание приговорило Гуделиса к восьми годам заключения, которые Мариан Иустинович отбыл в Ухте. В автобиографии он напишет, что данных по этому «столь существенному делу оказалось «достаточно» только для содержания в лагерях»…

Гуделис в 1950-х

В системе исправительно-трудовых лагерей медики были нужны всегда, и доктор Гуделис во время заключения трудился врачом в больницах и амбулаториях Ухты, точнее Ухтпечлага Коми АССР. Через какое-то время после освобождения был приглашен в Кировск Мурманской области, где продолжал врачебную и педагогическую деятельность до 1959 года.

Характеристика 1953 года

С Норильском Мариана Иустиновича Гуделиса судьба связала всего на два года, но его племянница Галина Антуль решила, что материалы об одном из участников легендарной экспедиции должны храниться в нашем городе. В 1985-м собрание Музея Норильска пополнили фотографии, документы, пособие по лечению цинги, медицинский инструментарий и даже личная печать доктора Гуделиса.

Юбилеи Норильского комбината совпадают с круглыми датами четвертой норильской экспедиции и ее врача. В 2020-м комбинату исполнилось 85 лет. Экспедиции под руководством Павла Аллилуева – 95, а Мариану Гуделису – 125 лет со дня рождения.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Валентина Вачаева

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

13 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности