12+

Пилот Норильского авиаотряда Степан Веребрюсов похоронен в Германии

24 марта 2021, 17:50

Удостоверение Веребрюсову в берлинскую командировку подписал Завенягин.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных материалах из коллекций местных музеев.

Подлинное удостоверение, выданное пилоту Норильского комбината НКВД майору Веребрюсову в том, что он командируется в Берлин по делам службы, датировано 6 июля 1945-го. На нем стоит отметка о вылете из Москвы в конце месяца, 30 июля.

Этот документ появился в Музее Норильска во время подготовки экспозиции-1985. К нему прилагались некролог из газеты «За металл», извещающий о гибели 9 октября 1945 года Степана Веребрюсова, декабрьский приказ по Норильскому комбинату и фотографии легендарного летчика.

Историко-производственый музей к полувековому юбилею комбината поменял адрес, название и основательно расширил свое собрание. Материалы, связанные с самым известным пилотом авиаотряда Норильского комбината, до этого времени хранились в его семье. В 1945-м замнаркома внутренних дел Авраамий Завенягин помог вдове Веребрюсова перебраться из Норильска в Москву, поближе к сестре, позаботился о жилье и работе. Через сорок лет Зоя Федоровна Веребрюсова согласилась расстаться со свидетельствами очень короткой (всего 32 года!), но такой яркой жизни своего мужа. Полярного летчика, родившегося в Крыму.

Степан Веребрюсов

Отец Степана Веребрюсова, учитель мужской гимназии в Феодосии, мечтал и писал о космосе раньше Циолковского. Его дед, в честь которого будущего летчика назвали Степаном, был очень известным в Крыму археологом и удостоился мемориальной доски.

Летная карьера Степана Веребрюсова началась в Полтаве, куда его направили после Симферопольской школы летчиков. В 23 года перспективного летчика-инструктора взяли в Особую сводную агитэскадрилью имени Максима Горького. К 1935-му построенная на деньги читателей советских газет и журналов эскадрилья существовала два года и была в центре внимания прессы. Особенно много газеты и журналы писали о крушении флагмана эскадрильи, АНТ-20 «Максим Горький». За день до этого, 17 мая 1935-го,  на нем летал как корреспондент «Пари суар» французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

В Норильский авиаотряд полярного летчика (звание присвоили в 1939-м по представлению Политотдела Главсевморпути) перевели из Игарки в 1941 году.  Известно, что переводом в Норильск Веребрюсов обязан Завенягину, с которым часто летал, когда тот возглавлял строительство комбината, и практически всегда, когда замнаркома прилетал в командировки.

О норильском периоде жизни летчика, а это всего пять последних лет, известно в основном из немногочисленных опубликованных воспоминаний и приказов о награждении. С формулировкой «за самоотверженную работу в полярной авиации» пилота 1-го класса наградили орденами Красной Звезды и «Знак Почета». 

С Завенягиным на озере Лама, 1942 год

Именно Веребрюсов 1 мая 1942 года принял в Дудинке первый электролитный никель Норильского комбината и через сутки доставил его в Красноярск. Он же в 1944-м в пургу, за 96 часов до пуска второй очереди теплоэлектроцентрали прилетел из Красноярска с задвижкой под фюзеляжем и клиньями для закрепления обмоток якоря генератора. Приземлился самолет вслепую прямо в поселке, около насосной станции. И это только два самых известных эпизода норильской биографии пилота полярной авиации.

В 1945-м в командировку в Германию, из которой Степан Веребрюсов не вернулся, его отправил заместитель наркома внутренних дел СССР Авраамий Завенягин. По воспоминаниям сына пилота,  срочность вылета – 10 мая, на второй день после Победы, никого не удивила. В семье эту поездку связали с вывозом в Советский Союз оборудования немецкого института, где работал знаменитый генетик Тимофеев-Ресовский. Гибель Веребрюсова, разбившегося на мотоцикле в городе Рибниц-Дамгартен, по мнению сына летчика, тоже произошла из-за ученого: кому-то не хотелось отдавать Тимофеева-Ресовского именно Завенягину.

В противоречие с этой версией вступает дата на командировочном удостоверении: 6 июля. Возможно, это был не один вылет и сохранился только июльский документ?

Известно, что в 1945-м в Германию в советско-оккупационную зону отправили группу летчиков и техников, которые должны были отбирать, ремонтировать и испытывать в воздухе трофейные самолеты. Среди испытателей были погибшие. Но Степан Веребрюсов погиб не в небе, а на земле, как написано в некрологе: «при невыясненных обстоятельствах».

Могилу Веребрюсова, похороненного на солдатском кладбище в Рибнице, в июне 1946-го вместе с соотечественниками, нашедшими последний приют в немецкой земле, перенесли на советское кладбище в город Росток.

После смерти пилота к двум орденам почетного полярника добавился именной пароход. «Амур», после ремонта переименованный в «Степана Веребрюсова», ходил как пассажирский пароход по Енисею.

Один из внуков феодосийского учителя Александра Веребрюсова, родившийся через 20 лет после Степана-летчика, стал космонавтом-испытателем и готовился к полетам на космических кораблях и орбитальных станциях. В космос Михаил Бурдаев не слетал, но след в науке руководитель полетами одного из отрядов космонавтов оставил заметный.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

24 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять