12+

Два года ненецкая нарта украшает этнопарк «Таймырской Ойкумены»

03 марта 2021, 17:10

Из Тухарда в Дудинку деревянные сани доставили не олени, а снегоход.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов из коллекций местных музеев. В этом году к проекту «Артефакты» присоединился Таймырский дом народного творчества.

«Женская ненецкая нарта сделана по старинной технологии без единого гвоздя из только что срубленной лиственницы, – рассказывает сотрудница Таймырского дома народного творчества Анна Яроцкая. – На работу у тухардского оленевода Юрия Николаевича Яптунэ ушел месяц».

По старинной технологии означает, что для изготовления нарты мастер использовал старинные инструменты: специальные топор, нож и сверло для дерева. Традиционно ненецкая нарта, и легковая, и грузовая, представляла конструкцию из пары высоко загнутых полозьев, на которые ставились наклонно от двух до шести пар копыльев, соединенных поперечниками. Женская легковая нарта всегда массивнее и устойчивее мужской, чтобы можно было надежно поставить люльку с ребенком.

Изготовленная Яптунэ нарта могла бы перевозить свою хозяйку по тундре на оленях, так как ненцы до сих пор массово сохраняют кочевой образ жизни, но изначально предназначалась для Главного чума Таймыра. Сегодня, как выражаются его сотрудники, это «рабочий экспонат» этнопарка. На примере новодела экскурсоводы рассказывают о главном круглогодичном средстве передвижения по тундре, не наносящем ей, в отличие от современных транспортных средств, никакого вреда.

По словам Анны Яроцкой, многочисленные гости «Таймырской Ойкумены» после экскурсии любят на фоне украшенной колокольчиками и цветными ленточками северных саней поснимать селфи.

В конце этого года к ненецкому артефакту должен присоединиться целый обоз из долганских нарт, также построенных по древним технологиям. Проект носит красивое название «Священные нарты».

У всех народов Крайнего Севера, кроме грузовых, ездовых, мужских и женских средств передвижения, бытовали и специальные сани для перевозки ритуальных предметов. Не все конструкции дошли до сегодняшнего времени, поэтому искать утраченные виды и технологии специалисты будут в экспедиции в поселки Хатангского района. И только после сбора материалов силами мастеров ТДНТ планируется приступить к воссозданию всего разнообразия долганских нарт.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «Артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Таймырский дом народного творчества

03 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять