12+

На Таймыре возродят традицию изготовления национальных нарт

20 января 2021, 13:30

Проект «Священные нарты» реализуют на средства президентского гранта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Некоммерческая организация (НКО) «Союз хранителей этнокультурных традиций Таймыра» выиграла президентский грант в размере более 400 тысяч рублей на реализацию проекта по возрождению технологии изготовления нарт. Знания об особенностях создания древнего средства передвижения по крупицам соберут в ходе специальной экспедиции в Хатангу.

«На данный момент у нас нет человека, который бы мог передать свои знания молодому поколению. В рамках проекта мы посетим Хатангу, где пожилые люди расскажут о традициях создания этого удивительного изобретения. Экспедиция намечена на апрель, но все зависит от погодных условий. Вообще, нарты сопровождали человека от начала и до конца его жизни. Известно, что существовали детские, свадебные и даже похоронные нарты», – рассказала корреспонденту «Таймырского телеграфа» куратор проекта «Священные нарты» Наталья Сидорова.

По итогам экспедиции команда проекта издаст сборник и одноименный фильм «Священная нарта», а также три вида мини-нарт и три реплики нарт в реальной величине: «Благодаря фильму мы повысим знания о культуре и промыслах коренных аборигенов Таймыра. В дальнейшем данный проект «Священные нарты» станет самостоятельной экскурсионной программой, которую будет проводить Таймырский дом народного творчества», – резюмировала Наталья Сидорова.

Отметим, Фонд президентских грантов подвел итоги первого в 2021 году конкурса. В число победителей вошли две тысячи некоммерческих организаций страны, среди которых распределили 42,5 миллиона рублей. От Красноярского края гранты получили 33 проекта, среди которых несколько НКО из Норильска. Так, загородный комплекс отдыха «Горизонт» получил 499 тысяч рублей на восстановление экосистемы и благоустройства экотропы, прилегающей к комплексу. Увеличить количество благополучателей станции «Добросердие» также смогут благодаря выигранному гранту в размере 445 тысяч рублей.
Самуй крупный грант среди НКО города выиграл проект «Школа краеведа Норильска» – 3,6 миллиона рублей. Примечательно, что проект получил четвертое одобрение фонда.

Ранее мы писали, что на Таймыре возродят традицию изготовления самодийских поясов.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба администрации Хатанги

20 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять