12+

На Таймыре возродят традицию изготовления самодийских поясов

21 декабря 2020, 15:15

Грант на реализацию проекта выиграл житель Дудинки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сотрудник Таймырского дома народного творчества (ТДНТ) Севостьян Яр выиграл грант в размере 300 тысяч рублей в рамках ежегодного молодежного форума «Российский Север». Благодаря финансовой поддержке на Таймыре возродят традицию изготовления самодийских мужских поясов.

«Идея проекта возникла еще три года назад. Я прочитала легенду, что когда-то шаман запретил самодийским народам носить одинаковые пояса: только по поясу он мог найти в нижнем мире душу и забрать ее, чтобы вылечить. Погрузившись в эту тематику, узнала, что на Таймыре у каждого был свой пояс: по нему определяли, сколько у мужчины оленей, детей, жен, каким видом деятельности он занимается и так далее. В современном мире эти традиции ушли в прошлое, хотя на полуострове проживают три самодийских этноса: ненцы, нганасаны и энцы. Своей идеей я заразила Севостьяна, и он успешно представил наш проект на форуме», – поделилась с корреспондентом «Таймырского телеграфа» руководитель проекта «Традиционный пояс – гордость самодийских мужчин», художественный руководитель ТДНТ Наталья Сидорова.

Победитель грантового конкурса Севостьян Яр
Победитель грантового конкурса Севостьян Яр

По ее словам, ямальский этнограф, член Союза художников России Сергей Аляба посетит полуостров и обучит местных мастеров технике изготовления важного атрибута коренных малочисленных народов полуострова.

«Мы пригласим профессионала, который обучит наших мастеров. А они, в свою очередь, поедут в места проживания самодийских народов: в таймырское сельское поселение Караул, поселки Потапово и Волочанка. Таким образом, вспомнят забытые традиции 50 человек», – отметила Наталья Сидорова.

После серии мастер-классов планируется изготовить сами пояса, а результат продемонстрировать на празднике молодых оленей: «В мае мы наглядно покажем, как мужчины пользовались этими поясами. Мало кто знает, но он имел функцию «склада»: там прятали кисеты с табаком, трубки и прочие необходимые предметы. Это все очень интересно», – подытожила собеседница.

Отметим, Севостьян Яр стал единственным победителем от Красноярского края на форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север», который проходил с 11 по 15 декабря в Московской области. В этом году в нем участвовали более 100 молодых представителей коренных национальностей из 24 субъектов Российской Федерации.

Анатолий Струнин и ТДНТ

21 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять