12+

В Арктике и Антарктике стремительно увеличивается площадь морского льда

05 октября 2021, 14:35

Замерзание полюсов грозит суровой зимой.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В последние дни из Арктики поступают сообщения о новой аномалии – стремительном увеличении площади морского льда.

Ежегодный минимум площади арктического морского льда (4,72 миллиона квадратных километров 16 сентября 2021 года) был на 26 процентов больше, чем в 2020 году. Подобного не было с 2014 года.

Синоптики не исключают, что 2022 год будет одним из самых холодных в Арктике за последние десятилетия.

Весь сентябрь в Арктике были сильные морозы. Средняя температура на станции Амундсен-Скотт в период с апреля по сентябрь (минус 61 по Цельсию) была самой холодной за всю историю наблюдений, начиная с 1957 года.

А в ночь с 30 сентября на 1 октября в районе российской станции «Восток» зафиксировали температуру, близкую к абсолютному рекорду октября. Термометр показал минус 79,6 градуса Цельсия, тогда как самая низкая температура, отмеченная до этого в октябре, была минус 80 градусов.

В Антарктике также наблюдают увеличение площади морского льда, Южный океан снова замерзает. По данным Национального центра данных по снегу и льду, экстремальные холода над Антарктидой помогли поднять уровень морского льда вокруг континента до пятого по величине уровня за всю историю наблюдений в августе.

По мнению экспертов, волны холода в следующие десятилетия в Антарктиде должны быть еще сильнее, и участникам экспедиций, возможно, придется бороться за выживание.

Большинство климатологов пока не готовы «отменить» глобальное потепление и говорят, что нынешнее похолодание на полюсах – временное явление, пишет журнал «Культура ВРН». Однако синоптики, основываясь на этих и других данных, прогнозируют холодную и раннюю зиму в Восточной Европе, Сибири и Северной Америке. И этот прогноз выглядит правдоподобным.

Ранее мы писали о том, что уровень мирового океана растет с рекордной скоростью, чем очень обеспокоены ученые.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

05 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности