12+

«Норникель» подготовил Белую книгу, посвященную техногенным инцидентам

30 апреля 2021, 17:40

Документ представляет официальную позицию компании по поводу разлива топлива на ТЭЦ-3.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Белую книгу подготовили как официальную позицию «Норникеля» по поводу аварии на ТЭЦ-3, произошедшей год назад. Документ адресован широкому кругу заинтересованных сторон.

Белая книга рассказывает о причинах инцидента с разливом топлива, мероприятиях, предпринятых для ликвидации последствий аварии, компенсационных мерах и последовавших в «Норникеле» организационных преобразованиях.

Фрагмент Белой книги

«Наша компания всегда рассматривала вопросы экологической и промышленной безопасности в качестве безусловных приоритетов и стремилась быть лидером российской горнодобывающей отрасли по масштабу экологических программ и программ устойчивого развития. Несмотря на это, инцидент с разливом топлива, произошедший в мае 2020 года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, указал нам на недостаточность предыдущих усилий. Возраст основных фондов топливно-энергетической инфраструктуры, вновь возникающие риски, в том числе связанные с растеплением грунтов в зоне распространения многолетнемерзлых пород, ставят перед «Норникелем» новые задачи. От того, насколько решительной и эффективной будет наша реакция на эти вызовы, во многом зависит будущее компании», – говорит во вступительной речи к Белой книге президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Он добавил, что первоочередной задачей стала ликвидация последствий аварии – сбор дизельного топлива и предотвращение масштабного загрязнения:

«С этой задачей компания справилась. Хочу поблагодарить сотрудников «Норникеля», спасателей МЧС России, специалистов Морспасслужбы, «Славнефти», «Транснефти», LafargeHolcim, «Нефтетанка», НПФ «Политехника», отряда «Центроспас» и других компаний, государственных ведомств, а также волонтеров, чья слаженная и высокопрофессиональная работа, проводимая круглосуточно в сложных природно-климатических условиях, позволила предотвратить крупную экологическую катастрофу в Арктике».

Фрагмент Белой книги

Белая книга содержит общий обзор инцидента с разливом топлива и хронологию основных событий. В ней представлены отчет о мероприятиях по ликвидации, отчет о расследовании причин аварии, приведена информация по оценке воздействия разлива топлива на окружающую среду и на традиционный уклад жизни коренных народов. Заключительный раздел – «Извлечение уроков и внутренние преобразования в «Норникеле».

Фрагмент Белой книги. Спутниковые снимки Роскосмоса

«Норникель» всегда был открыт для общественности, и в связи с разливом топлива не изменил своим принципам, проведя ряд открытых мероприятий, на которых говорили о текущей ситуации и мерах по ликвидации последствий аварии», – прокомментировала выход Белой книги директор эколого-просветительского центра «Ноосфера» Наталья Кармановская.

Она напомнила, что Норильский государственный индустриальный институт стал площадкой для нескольких таких публичных событий. Одно из них – круглый стол «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению», организованный Общественной палатой города. Аналогичный круглый стол прошел и в Общественной палате РФ.

«На Норильск с большим интересом смотрели наши коллеги по университету Арктики, куда входит восемь арктических стран, больше 300 образовательных и научных организаций. Но они пребывали в выжидательной позиции, понимая серьезность происходящего, и оценивали шаги, которые предпримут Норильск и компания. И «Норникель» оперативно принимал технические и управленческие решения, открыто рассказывал о них. Во время ликвидации аварии сюда приезжали специалисты из Норвегии, занимавшиеся сепарацией собранного топлива. А это значит, компания готова к вниманию общественности и применяет лучшие практики на основе в том числе международного сотрудничества, понимая важность заботы об экологии сегодня», – добавила Кармановская.

Белую книгу «Норникеля» опубликовали в отрытом доступе, ее можно скачать по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова, Мария Соколова

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять