12+

Завершилась сепарация топливно-водяной смеси, собранной на Амбарной

12 сентября 2020, 15:30

После разделения смеси на фракции получено около 12 тысяч кубов топлива.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На площадке в районе хвостохранилища «Лебяжье» завершилась сепарация топливно-водяной смеси, собранной с реки Амбарной.

На ее берегах было установлено 107 мягких резервуаров, в которые перекачано более 25 тысяч кубометров смеси. В ходе разделения ее на фракции получено около 12 тысяч кубов дизельного топлива. Об этом на пресс-конференции сообщил первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Конечно, для определения точных цифр еще будет применяться коэффициент, так как в ходе сепарации в топливо все равно попадет какая-то часть воды, но доля ее очень маленькая – в пределах двух процентов, отметил топ-менеджер.

При этом Сергей Дяченко акцентировал внимание на том, что, по подсчетам компании, с поверхности реки собрано более 90 процентов топлива, попавшего в водоем. Тем не менее на берегу Амбарной продолжают работать спасатели. В полевом лагере сейчас находится группировка из 50 человек, которые поддерживают боновый режим на реке. Используются только сорбирующие боны – их регулярно доставляют и меняют. Специалисты СПАСФ «Природа» работают несколькими бригадами в две смены. Они ведут аккуратную замывку берегов, чтобы максимально собрать все, что сейчас высачивается из береговой линии.

Работы будут продолжаться до наступления холодов. А с наступлением весны сорбирующие боны выставят еще до ледохода – методом прорезей во льду. А когда река полностью вскроется, боны выставят снова.

Начинается сепарация и топливно-водяной смеси, собранной районе ТЭЦ-3. Для этого «Норникель» нанял еще одну компанию с соответствующим оборудованием. Объем, подлежащий сепарации, пока неизвестен. Ранее сообщалось, что с территории, прилегающей к ТЭЦ-3, собрано около 8,5 тысячи кубометров топливно-водяной смеси. Но цифра эта не окончательная. Высачивание дизтоплива происходит постоянно, и ежедневно собирается от 10 до 12 кубометров смеси топлива с водой. В пересчете с объема на вес получается примерно 7–10 тонн смеси в сутки.

Впереди работа по очистке грунта, загрязненного пролившимся дизтопливом. Напомним, его собрали с территории, прилегающей к ТЭЦ-3, и вывезли в крытые ангары. Сейчас идет подбор технологии очистки грунта и методики расчета количества топлива, попавшего в него.

Виктор Царев, пресс-служба ЗФ "Норникеля"

12 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности