12+

«Норникель» завершил модернизацию самой северной ГЭС России – Усть-Хантайской

19 октября 2021, 16:05

На очереди у компании – модернизация Курейской гидроэлектростанции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» запустил в работу седьмой обновленный гидроагрегат Усть-Хантайской ГЭС. Модернизация всех семи машин шла поэтапно, в течение семи лет, а стоимость работ составила 7,5 миллиарда рублей.

С завершением работ «Норникель» по видеосвязи поздравили министр энергетики России Николай Шульгинов и губернатор региона Александр Усс. Слова признательности энергетикам выразил и вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

По словам вице-президента, руководителя энергетического дивизиона «Норникеля» Евгения Федорова, это важный день для норильской энергосистемы. Усть-Хантайская ГЭС является самой северной крупной гидроэлектростанцией в России и одной из самых северных гидроэлектростанций в мире.

«В процессе реконструкции гидроэлектростанции строители и эксплуатационный персонал столкнулись с уникальной по сложности задачей, включая логистическую. Доставка грузов на ГЭС возможна всего несколько месяцев в году летней речной навигацией. Модернизацию осуществляли на действующем объекте, что налагало особую ответственность на строителей и эксплуатационный персонал», – объяснил он.

Представитель компании также пояснил, что «Норникель» продолжает инвестировать в объекты энергетики. Уже сейчас в режиме пуско-наладки находится турбоагрегат №1 на ТЭЦ-2. В процессе монтажа – турбоагрегат №2 на этой же электростанции.

Кроме того, в течение ближайших пяти лет компания планирует ввести в эксплуатацию два новых прогазовых блока на ТЭЦ-3, продолжить модернизацию турбоагрегатов на ТЭЦ-2. Инвестирует «Норникель» и в объекты электросетевого комплекса, тепло- и водоснабжения.

Также в ближайшее время начнется реконструкция другой гидроэлектростанции – крупнейшей в таймырской энергосистеме Курейской ГЭС, – которая продлится до 2030 года.

«На Курейской ГЭС планируется замена всех пяти гидроагрегатов. Мы будем ограничены тем, что это действующий объект, и заменять сможем по одному гидроагрегату в год. Монтаж новых гидроагрегатов начнется с 2023–2024 года», – сказал Евгений Федоров.

Говоря об экологических аспектах, он заверил, что гидроагрегаты, которые смонтировали на Усть-Хантайской ГЭС (такие же появятся и на Курейской), дадут дополнительный, более высокий КПД:

«Более высокий КПД для гидроэнергетики – это когда мы из одного и того же объема воды, который проходит через гидротурбины, получаем больший объем электрической энергии, что снижает потребность в сжигании природного газа на тепловых электростанциях, а значит, дает экологический эффект».

Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Сергей Липин подчеркнул, что срок службы новых машин – 50 лет. При этом первую из них эксплуатируют уже семь, и она показала свою надежность:

«У нас не было никаких вопросов, проводились только текущие регламентные работы. С точки зрения КПД старые машины были мощностью до 61 мегаватта, а новые – 71 мегаватт. Усть-Хантайская ГЭС – один из ключевых элементов нашей энергосистемы. В год станция производит около 2,5 миллиарда киловатт-часов, а это практически четверть объема, потребляемого в Норильском промышленном районе. Поэтому от ее надеждой работы зависит энергоснабжение всего НПР».

Сергей Липин добавил, что увеличение мощности ГЭС – это рост выработки так называемой зеленой энергии:

«Сейчас мы можем говорить о том, что стабилизируем либо сокращаем выбросы. Это на самом деле уникальный проект: инженеры смогли найти такое решение, когда, не меняя конструктива машин, посадили туда рабочее колесо нового конструктива. Это новое, беспрецедентное решение для нашей страны».

В свою очередь, директор Усть-Хантайской ГЭС  Алексей Потапов объяснил, что реконструкцию проводили в условиях действующей станции. При этом замене подлежало абсолютно все – не только первичное оборудование, но и вся «вторичка» до последнего включателя и кабеля:

«На первом агрегате были трудности – только набивали шишки. Дальше все шло как по маслу. А еще подрядчик – компания «Тяжмаш» – очень ответственно отнесся к работе. Выработка электроэнергии на каждом агрегате увеличилась на десять мегаватт, и в целом по станции КПД вырос на десять процентов, что для электростанции хороший показатель».

Отметим, что Усть-Хантайская ГЭС – первенец гидроэнергетики Заполярья. Ее строили с 1963 по 1975 год в 63 километрах от устья реки Хантайки, первого притока Енисея. Там же со временем вырос поселок Снежногорск, в котором и сегодня живут сотрудники ГЭС и их семьи.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

19 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности