12+

Павел Волков: «Это своевременный и важный проект «Норникеля»

19 августа 2021, 18:35

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики подробно познакомился с «Серной программой».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Второй день рабочей поездки Павла Волкова в Норильск стал производственным. Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики посетил рудник «Скалистый» и подробно познакомился с «Серной программой».

На площадке строительства цеха производства серной кислоты

В шоу-руме проекта на Надеждинском металлургическом заводе и на площадке строительства цеха серной кислоты замминистра смог в деталях узнать о крупнейшем экологическом мероприятии «Норникеля», не имеющем аналогов в мире.

Представители компании рассказали Павлу Волкову, что уже после 2023 года выбросы в Норильске сократятся не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, а после 2025-го – почти на 90 процентов (в десять раз).

«Мы смогли воочию оценить тот проект, о котором я слышал много. Своей масштабностью он впечатляет. Ведь мы на краю Арктики. И для того, чтобы организовать здесь такую стройку, нужны значительные усилия, – подчеркнул Павел Волков. – Но главное в этом проекте то, что он делается для людей. Выбросы диоксида серы будут сокращены практически на 90 процентов, а значит, можно будет жить с природой душа в душу».

Стоимость программы оценивают в 250 миллиардов рублей. Мероприятие входит в федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшей составляющей.

«Надеюсь, что этому проекту удастся реализоваться не то чтобы в срок, а чем быстрее, тем лучше, – поделился Павел Волков. – На первом этапе уже будет существенное сокращение выбросов, а когда будут построены две очереди, с производства будет выходить практически чистый воздух. И это, безусловно, принесет облегчение Норильску и его жителям».

Павел Волков

Отдельно замминистра остановился на вопросе государственно-частного партнерства при реализации таких масштабных экологических инициатив:

«Я хочу сказать об ответственном отношении властей к  проекту, а именно о существенном снижении налога на имущество по данной программе. Здесь демонстрируется хороший пример государственно-частного партнерства. Уверен, всегда необходимо предоставлять условия для того, чтобы предприятия могли реализовывать экологические проекты в наиболее эффективных режимах».

Анализируя переход «Норникеля» к зеленому производству, Павел Волков подчеркнул, что это «внушительный проект»:

«Надеюсь, что в будущем он будет примером для многих и многих наших компаний, которые работают с вредным производством. Конечно, это своевременный, нужный и важный проект компании «Норникель».

Напомним, осенью прошлого года шоу-рум «Серной программы» посетила делегация Совфеда. Также мы сообщали, что пандемия не замедлила темпы работы по «Серной программе».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Ермолаева

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности