12+

Комплексный план развития Норильска уже реализуют

19 августа 2021, 11:05

«Норникель» выделил необходимые средства по отдельным статьям.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Главной темой совещания замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Волкова, находящегося сейчас в Норильске, с правительством Красноярского края, главой Норильска и руководством «Норникеля» стало формирование проекта комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Комментируя итоги встречи в мэрии, Павел Волков поблагодарил участников за конструктивный диалог и сказал, что комплексный план модернизации Норильска сверстан. После того, как будет подписан весь пакет, полная версия документа поступит на рассмотрение и подписание в правительство. Это может произойти уже в ближайшее время.

Замминистра также отметил большую роль «Норникеля» как социально ответственной компании, которая вкладывает значительные средства в развитие территории. Только четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии заполярного города предполагает инвестиции «Норникеля» в сумме 81,3 миллиарда рублей из общего объема вложений в почти 120 миллиардов.  Дополнительно к этим расходам компания выделит на развитие территории еще 150 миллиардов рублей.

Павел Волков

Также на рабочей встрече обсуждали механизмы реализации намеченных планов.

«До начала совещания мы показали Павлу Михайловичу все площадки, на которых компания уже приступила к строительству объектов, – рассказал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев. – Это поликлиника в Талнахе на 1100 посещений в сутки, пожарное депо в Оганере, где красноярский подрядчик выполняет работу с высочайшим качеством. Мы были в «Айке» – это пример многофункционального комплекса, где спорт высоких достижений сочетается с занятиями физической культурой. Видели площадку на улице 50 лет Октября, где будет самая современная школа на 1100 учеников и два новых девятиэтажных жилых дома».

Андрей Грачев

«Поддержку осуществляемым в Норильске проектам стараются оказывать региональные власти, – отметил вице-премьер правительства Красноярского края Николай Зуев. – Норильск находится на пороге серьезных изменений в лучшую сторону как с точки зрения экологии, так и реновации, улучшения качества жизни, снижения потенциальной аварийности, связанной с растеплением мерзлых грунтов. Считаю, что наметившиеся тенденции стопроцентно отвечают интересам граждан и, конечно, края, норильской агломерации и Арктической зоны в целом. Не дожидаясь подписания комплексного плана, компания «Норникель» приступила к осуществлению намеченного. Мы это видели».

Николай Зуев назвал «Норникель» главным игроком в реализации мероприятий комплексного плана модернизации заполярного города.

«Мы будем всячески содействовать лидеру этого процесса», – заверил глава краевого Кабмина.

Николай Зуев

Говоря о большом обновлении Норильска, глава города Дмитрий Карасев уточнил, что до 2024 года мы получим новую поликлинику, детский сад в Оганере, а пожарное депо – уже в нынешнем году, как и обновленный после капитального ремонта комплексный центр социального обслуживания на улице Богдана Хмельницкого, 20.

Дмитрий Карасев

Тему достигнутых договоренностей развил Андрей Грачев. По его словам, «Норникель» изыскал возможность ответить на пожелание руководства Совета Федерации раньше, чем планировалось, построить детский сад в Оганере и школу на улице 50 лет Октября.

«В этом случае компания должна раньше выделить средства по отдельным статьям на те или иные социальные объекты. Пожелание руководства Совета Федерации мы учитываем в своей работе, согласуем их с руководством компании и таким образом корректируем уже существующее соглашение дополнительными соглашениями», – пояснил вице-президент «Норникеля».  

Комплексный план социально-экономического развития Норильска фактически реализуется. Это еще раз подчеркнул Павел Волков.

«Несмотря на то что документ только будет внесен в правительство Российской Федерации и будет принят, мы сделали так, что все его механизмы приведены в исполнение. Поэтому многие мероприятия, о которых сегодня говорилось, уже реализуются. Это сделано для того, чтобы люди быстрее получили новые объекты, ведь граждане – основные потребители нашего продукта под названием «Комплексный план», – заключил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что сейчас проходит международный конкурс по реновации Норильска: в октябре 2022 года станет известно, кто займется масштабным обновлением города.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Лариса Федишина

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности