12+

Новую школу на 1100 мест построят в Норильске к 2025 году

18 августа 2021, 16:35

Месторасположение – на окраине, напротив спортхолла «Айка» – вызвало дискуссию среди горожан.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Впервые за долгие годы в Норильске построят новую школу на 1100 мест. Общеобразовательное учреждение расположится на улице 50 лет Октября, напротив спортхолла «Айка». Такое решение приняли на градостроительном совете при мэрии.

Строительство объекта предусмотрено комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года. По его условиям компания «Норникель» вложит в строительство объекта четыре миллиарда рублей, и уже в 2025 году школьники города смогут начать обучение в современной школе площадью почти 23 тысячи квадратных метров.

Месторасположение образовательного учреждения вызвало дискуссию не только в администрации Норильска, но и среди жителей города. Один из аргументов против – школа будет слишком далеко. «Окраина города, кто туда будет ездить?», «Школа на окраине, на самой ветродуйке – зачем?», «Зачем такая огромная школа у черта на куличках?» – пишут норильчане в соцсетях.

Место будущей школы

На градсовете рассмотрели несколько вариантов. Например, школу предлагали построить на месте аварийных домов на Богдана Хмельницкого, 14, и Павлова, 8, которые планируют снести. Но здесь до 2024 года планируют возвести новые жилые дома.

Еще одно предложение – построить школу на месте земляной насыпи около парка «Озера Долгое». Однако Агентство развития Норильска планирует достраивать эту общественную территорию

Рассматривали и другие геолокации нового общеобразовательного учреждения. В итоге градсовет одобрил проект по расположению школы в районе спортивного комплекса «Айка», на улица 50 лет Октября.

Эскизы

Объект будет стоять главным входом к спортхоллу. А чтобы здание не продувалось, проектировщики разработают ветрозащиту. С ними «Норникель» в течение месяца заключит договор.

Планируется, что новая школа будет отвечать современным общеобразовательным стандартам.

«Объемно-планировочное решение предусматривает большой атриум (входную группу) на первом этаже, вокруг которого будут кабинеты и переходы. Также здесь предусмотрены лестницы, лифтовые зоны и пищеблок, рассчитанный на 500 человек. На втором этаже расположатся два спортивных зала и вместительный актовый зал. На третьем – специализированные кабинеты для углубленного изучения предметов и робототехники. Пятый этаж – административный», – рассказал главный менеджер по реализации комплексных мероприятий развития Норильска Заполярного филиала «Норникеля» Константин Василенко.

Интерьерные решения

Снаружи школы построят стадион, на котором зимой юные норильчане смогут заниматься лыжами и кататься на коньках. Также предусмотрена и зона для отдыха школьников. Рассматривают и возможность строительства переходной галереи к школе от спортхолла.

Напомним, четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска между компанией, властями города, края и Федеральным министерством по развитию Арктики предусматривает реновацию жилья и городской инфраструктуры, продолжение программы переселения, повышение уровня жизни в Норильске. В целом документ определяет социально-экономическое развитие города на период до 2024 года и перспективу до 2035-го.

Объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,7 миллиарда – региональный бюджет, а 81,3 миллиарда выделит «Норникель». По решению Владимира Потанина компания до 2035 года дополнительно направит на развитие города еще 150 миллиардов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

18 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности