12+

Инновационные проекты норильского института оценил Павел Волков

18 августа 2021, 17:35

Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики посетил НГИИ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Геофизические исследования грунтовых оснований, трансфер строительных технологий – эти и другие изыскания легли в основу новой эпохи Норильского государственного индустриального института. Арктический центр при вузе одобрил прибывший с рабочим визитом в Норильск замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Во время визита в Заполярье замминистра познакомился с научной базой НГИИ, осмотрел лаборатории, узнал, как развивается научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях.

Оборудование мерзлотной лаборатории НГИИ

Программой арктического центра при НГИИ предусмотрен целевой мониторинг толщи вечномерзлых пород на застроенных территориях и анализ наблюдений – они так или иначе ведутся с 1960-х годов, но сейчас наступила пора особого контроля.

«Некоторые наблюдения давно свидетельствуют о начале развития процесса деградации вечномерзлых пород, в частности в зоне Ленинского проспекта. Например, начальная глубина скважины под одним из домов по Ленинскому проспекту составляла в 1959 году 200 метров, в 1975-м она уже была 63, а в 2015-м – семь метров», – рассказал в своем докладе ректор НГИИ Дмитрий Дубров.

Павел Волков и Дмитрий Дубров

Создана в НГИИ и мерзлотная лаборатория. Грунтовые основания объектов в процессе их эксплуатации на так называемых селитебных территориях Норильска меняются, значит, этот процесс не может быть обделен вниманием ученых.

«Лабораторную базу логично развивать именно в Норильске. Здесь есть разработки, керн – все под боком. В институте также разработан курс лекций с практическим блоком по геотехническому мониторингу зданий и сооружений», – отметил Дмитрий Дубров.

Замминистра обратил внимание на работу НГИИ по созданию интерактивной карты Норильска. Такой карты нет ни в одном другом городе, где присутствует мерзлота. В НГИИ провели детализацию дорожной карты по установке «умных» геотермических трубок. По словам ректора, трехмерная съемка талика в грунтах основания позволяет получить объективный срез данных о талых зонах и степени надежности оснований в зонах риска.

Стоит отметить, что «Норникель» ведет планомерную модернизацию системы геотехнического мониторинга промышленных объектов – здесь еще в 2020 году заявили о намерении заняться более глубоким изучением мерзлоты в Норильске, и создал в НПР единую диспетчерскую мерзлотную службу. Она позволяет отслеживать в реальном времени все возможные подвижки и регулярно оценивать состояние фундаментов промышленных объектов, а в перспективе и жилых зданий.

В Норильске около ста зданий требуют особого внимания. Вообще же в плане мерзлотного контроля на 2021 год стоит 439 зданий. Чтобы постоянно следить за их состоянием, на территории Норильского дивизиона «Норникеля» вводят систему геотехнического мониторинга.

На встрече с ректором НГИИ Дмитрием Дубровым

Большинство строений оборудуют датчиками температуры грунтов, влажности в подпольях, инклинометрами – это нужно, чтобы следить за отклонениями конструкций. Средства измерений соединены в информационно-аналитическую систему, которая на основе данных помогает специалистам центра принимать решения о дальнейшей эксплуатации зданий.

Поездка по городским объектам с представителями мэрии и «Норникеля»

«Норникель» закупил для центра диагностики геофизическое оборудование на 19,5 миллиона рублей. Имея достоверные сведения, специалисты смогут своевременно принять решение о необходимости того или иного ремонта, способа поддержания здания в работоспособном состоянии. В перспективе система геотехнического мониторинга сможет получать космическую съемку состояния поверхности территории.

На встрече в мэрии Норильска

Ранее в Норильске побывал министр природных ресурсов и экологии России. Александр Козлов рассказал о создании здесь центра мониторинга мерзлоты. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что ученые разработают для «Норникеля» технологию мониторинга устойчивости инженерных сооружений.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

18 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности