12+

Министр экологии рассказал о создании в Норильске центра мониторинга мерзлоты

09 августа 2021, 20:05

По мнению Александра Козлова, особая территория требует особого подхода.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, прибывший с рабочим визитом на Таймыр и в Норильск, оценил работы по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3, а также посетил шоу-рум «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе.

По итогам работы в Норильске руководитель федерального ведомства отметил, что сегодня инвестиционная программа «Норникеля» в области экологии увеличена. Компания разработала и уже реализует план мероприятий, направленных на утилизацию старых объектов, рекультивацию территорий.

«На это выделены деньги. Как заверил руководитель Норильского дивизиона, до 40 миллиардов рублей, – акцентировал внимание Александр Козлов. – По итогам непосредственно посещения объектов мы обсудили вопрос, связанный с приемкой этих работ. Ведь под рекультивацией мы подразумеваем не только очистку водных объектов после аварии на ТЭЦ-3, но и производственных, где вред был накоплен десятилетиями. Как мы будем эту категорию оценивать… Нужно сначала обсудить этот вопрос на уровне региона».

Подробнее эксперт остановился на «Серной программе». Уже после 2023 года выбросы в Норильске сократятся не менее чем на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, а после 2025-го – почти на 95 процентов (в десять раз). Стоимость программы оценивают в 250 миллиардов рублей. Мероприятие входит в федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшим проектом.

«Это большая работа, которую мы будем контролировать», – подчеркнул Александр Козлов.

Не менее важный вопрос, который сегодня обсудили, связан с тем, как будут расходоваться денежные средства, выплаченные «Норникелем» в виде штрафа.

«23 миллиарда рублей были направлены в Норильск. Это большая сумма, – рассказал Александр Козлов. – Тот план, который предложен городом и регионом, предполагает большой кропотливый объем работ. Это строительство очистных сооружений, новых систем водоснабжения, закрытие полигонов, создание заводов по переработке мусора. Это вопросы, связанные с озеленением, покупкой автотранспорта. В последних числах августа мэр города и замгубернатора, который закреплен за этим направлением, нас проинформируют, как эта работа будет разложена в динамике».

Вопросом, который нужно решить для Норильска в частности и для страны в целом, Александр Козлов назвал мониторинг вечной мерзлоты:

«Мы обяжем Росгидромет ввести в мониторинг понятие вечной мерзлоты, а здесь откроем профильный центр, потому что Норильск территориально и климатически именно то место, где этот центр должен быть. Мы договорились об этом с компанией. Скопление производственных мощностей на такой особой территории требует особенного подхода».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что президент России Владимир Путин поручил Кабмину ускорить работу по созданию и внедрению в стране системы мониторинга вечной мерзлоты. На создание наблюдательных станций по всей России потребуется 1,7 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

09 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности