12+

Ярослав Нилов поблагодарил «Норникель» за «Серную программу»

27 июля 2021, 17:45

В Норильске с рабочим визитом находятся депутаты Госдумы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Поездка Ярослава Нилова, председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Сергея Натарова, первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья, началась с осмотра шоу-рума «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ). Это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире

Депутаты поинтересовались, какой результат в целом принесет реализуемый проект. Гостям рассказали, что уже после 2023 года выбросы в Норильске сократятся не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, а после 2025-го – почти на 90 процентов (в десять раз).

Стоимость программы оценивают в 250 миллиардов рублей. Мероприятие входит в федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшей составляющей. 

Подробно представителям Госдумы рассказали об этапах «Серной программы». Первым стало закрытие никелевого завода, которое принесло существенные улучшения экологической ситуации в городе.

Сейчас идет активная фаза следующего этапа по модернизации сероулавливающих мощностей на Надеждинском заводе. «Серную программу» реализуют и на медном производстве.

Депутаты поинтересовались, когда будет запущена первая очередь проекта. Руководство завода сообщило: на НМЗ к 2023 году, на медном – в четвертом квартале 2024-го.

На вопрос депутатов, как сейчас регулируют выбросы, на заводе рассказали, что в Заполярном филиале «Норникеля» разработали целый комплекс мер, вплоть до остановки производства при неблагоприятных погодных условиях. Для этого постоянно ведут экологический мониторинг за атмосферой в черте города.

Кроме того, с вводом в строй сероулавливающих мощностей появится около 400 дополнительных рабочих мест, которые потребуют специалистов совершенно новых профессий. Уже сейчас разрабатывают обучающие программы в Норильском индустриальном институте для подготовки таких кадров.

На самой строительной площадке «Серной программы» депутаты Госдумы оценили масштаб стройки. Скоро первые сооружения закроют стенами и начнется монтаж оборудования.

«Сегодня, посетив предприятие «Норникеля», мы ознакомились с экологическими планами компании, – поделился своими впечатлениями депутат Госдумы Ярослав Нилов. – Уже в следующем году мы увидим, как «Серная программа» будет реализована. Для предприятия это определенная социальная нагрузка. Но эту экологическую стратегию, которая утверждена советом директоров компании, можно только поддержать. То, что мы увидели, мы оценили по достоинству, и за это можно только поблагодарить, что руководство компании вкладывает деньги, заботясь о тех, кто проживает здесь».

Побывали депутаты Госдумы и на важном социальном объекте города, в который также инвестирует «Норникель»: в здании бывшего роддома разместят Комплексный центр социального обслуживания населения «Норильский». Здесь будут представлены все типы помощи – всего 13 видов лицензированных услуг. Центр будет работать по принципу одного окна.

Ярослав Нилов

На капитальный ремонт центра компания выделила 270 миллионов рублей. Кроме того, «Норникель» вложил средства в ремонт кровли здания. Комплексный центр, как рассказали депутатам Госдумы, заработает в 2022 году.

Гости высоко оценили вклад компании в обустройство важного городского объекта, а также ее решение выделить серьезное финансирование на реновацию Норильска.

Сергей Натаров

Напомним, осенью прошлого года шоу-рум «Серной программы» посетила делегация Совфеда. В ноябре для строителей серного цеха открыли первую очередь жилого комплекса. Также мы сообщали, что пандемия не замедлила темпы работы по «Серной программе».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

27 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности