12+

Бывший Никелевый завод разбирают, как гигантский конструктор

28 июня 2019, 10:30

С его площадок отгрузили 13 тысяч тонн металлолома.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «За три года, прошедших с закрытия Никелевого завода, демонтированы все основные агрегаты. В другие подразделения компании передано 4 тысячи позиций производственного оборудования, из которых две партии отправлены на Кольскую ГМК. Можно сказать, что в каждом структурном подразделении компании есть частичка Никелевого завода, – рассказал «ТТ» Сергей Терёхин, исполняющий обязанности начальника службы заказчика Никелевого завода. – Отгружено 10 тысяч тонн черного металлолома, 3 тысячи тонн лома цветных металлов. На промотвал с территории бывших действующих цехов предприятия вывезли около 4 тысяч тонн строительных отходов».

На одной из площадок, где побывали корреспонденты «ТТ», заканчиваются основные работы по демонтажу. Концепция ликвидации объектов предприятия разработана до 2023 года. «Планируется силами подрядчика – «Норильскникельремонта» разобрать ценное оборудование и кабельные сети на всех площадках. Параллельно идет демонтаж аварийных зданий и сооружений, у которых высока вероятность обрушения», – продолжил рассказ и.о. начальника службы заказчика.

В «Норильскникельремонте» создан цех обеспечения жизнедеятельности Никелевого завода, который отвечает за работоспособность энергетических сетей и оборудования, необходимых для демонтажа. По словам Сергея Терёхина, специалисты этого цеха постоянно следят за состоянием зданий и сооружений, разрабатывают и реализуют мероприятия для безопасности людей, которые и обслуживают эти сети, и производят демонтаж.

Летом территорию вокруг бывших производственных цехов очищают от мусора, а также металлолома, который, сдают на базу переработки. Здесь груз сортируют, часть отдают на переработку на механический завод, остальное по Енисею из Дудинского порта отправляют на материк.

Добавим, что после закрытия старейшего предприятия компании загрязнение города при южном направлении ветра полностью прекратилось. «В среднем в год продолжительность воздействия Никелевого завода на жилую зону Норильска составляла порядка 30% от суммарной продолжительности воздействия всех трех металлургических заводов», – отметил Юрий Семенов, замначальника управления промышленной экологии Заполярного филиала ГМК. Как и планировалось, все никельсодержащее сырье перерабатывают теперь на более современных мощностях. И, что не менее важно, на удаленных от городской черты агрегатах модернизированного Надеждинского металлургического завода.

«Ликвидированы два выпуска сточных вод и прекращено образование порядка 1,5 миллиона тонн технологических отходов», – резюмировал Юрий Семенов. Иными словам, половина всех сбросов, образовывавшихся в процессе производства металлов, теперь на ландшафт не попадает. Это серьезный экологический эффект от ликвидации Никелевого завода.

После остановки мощностей предприятия ликвидировано порядка 600 источников загрязнения атмосферы. Анна Острикова, начальник бюро маркшейдерии контрольно-аналитического управления Заполярного филиала, – одна из тех норильчан, кто первыми почувствовал изменения к лучшему.

«Десятый год работаю в компании и все это время в Старом городе. Могу сказать, что экологическая обстановка здесь существенно изменилась, – поделилась Анна. – До закрытия Никелевого завода мы в кабинетах даже форточки открыть не могли, дышать было нечем. Сейчас чувствуем себя нормально. Люди на остановке спокойно дожидаются своего автобуса, в прежние годы все стояли на первом этаже в офисе и выбегали на улицу только по прибытии транспорта. Потому что из-за высокой загазованности на улице трудно было дышать».

Если говорить о дальнейшей судьбе Никелевого завода, надо иметь в виду, что в компании рассматривают концепцию полного демонтажа зданий и сооружений с учетом требований экологического законодательства.

Лариса Федишина, Николай Щипко

28 июня, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности