12+

Объемы производства «Норникеля» вырастут, а объемы выбросов – снизятся

20 декабря 2019, 17:15

Развитие компании сопровождается реализацией масштабных экологических проектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Рост добычи и производства в Заполярном филиале будет сопровождаться реализацией экологических проектов, позволяющих существенно снизить уровень выбросов в атмосферу.

Серный проект – крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире. Предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Проект входит в Федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшим мероприятием.

В интервью медиакомпании «Северный город» директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин подчеркнул, что об этом можно не только говорить – эту работу уже можно увидеть: «На Надеждинском металлургическом заводе реализуется «Серный проект». На это потратят свыше 150 миллиардов рублей. Работает подрядчик на Надеждинском заводе, там строят серные кислотные линии, начинается работа на гипсохранилище. Медный завод мы заканчиваем в 2025 году, что позволит снизить выбросы на 90% к сегодняшним объемам. У нас точно будет экологически чистое производство. И для меня, как для директора, очень важно, что мы приступили к реализации этих проектов».

Реализация «Серного проекта» позволит к 2023 году сократить выбросы на 45% по сравнению с 2015 годом, к 2025-му – на 90% (в 10 раз). Стратегическая цель – снижение в 20 раз к 2030 году. Стоимость проекта составляет 150 миллиардов рублей. Основной этап строительно-монтажных работ планируется начать в первом квартале 2020 года. Уже контрактуется основное оборудование, разработана необходимая документация, подготовлены площадки, выбраны строительные подрядчики. Затраты за 10 месяцев 2019 года составили 0,845 миллиарда рублей.

Татьяна Ермолаева

Фото: Николай Щипко

20 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности