12+

Вдоль Надеждинского пульпопровода вырастут овсяница и донник

06 августа 2021, 14:40

Таймырскую землю озеленяют силами подрядчиков и работников Заполярного филиала «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лето на Таймыре короткое. Однако его хватает, чтобы озеленить территорию нарушенных земель наиболее эффективными методами.

В компании продолжают работу по восстановлению земель в районе «Надежды». По мнению начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрия Семенова, земля подвергалась техническому воздействия еще в советские времена и давно требовала глобальной подпитки.

«Восстановление территории происходит всеми возможными способами и в кратчайшие сроки, – отметил Юрий Семенов. – В 2016 году мы полностью заменили пульпопровод и таким образом самым исключили свищи и возможный пролив. Теперь активно восстанавливаем покров».

Специалисты не скрывают, что эффект от озеленения появляется в основном на второй год работ. Однако уже сейчас заметна трава высотой один-два сантиметра, выросшая на тех участках, где травяную смесь разбросали примерно две недели назад. Зеленый «ковер», обещают, появится довольно скоро.

Напомним, на первом этапе, в прошлом году, подрядчики ООО «Барс» и работники Заполярного филиала произвели работы по выравниванию поверхности десяти участков общей площадью 6,9 гектара.

«По сути это пилотный проект. Решили попробовать озеленить всю территорию, которая есть вдоль пульпопровода на «Надежде»: нашли организацию, которая может этим заняться, заключили контракт, разбили договор на два этапа, – рассказал «Таймырскому телеграфу» заместитель главного инженера по гидротехническим сооружениям Надеждинского металлургического завода Андрей Стадник.

Для травосмеси, которая восстановит почвенный покров, отобрали хорошо приживающийся в условиях Заполярья состав: луговую овсяницу и тимофеевку, желтый донник и семена многолетних таежных трав.

Чтобы как следует подготовить почву и придать ей необходимые свойства, специалисты подкормили покров и внесли около 150 тонн минеральных удобрений.

По словам начальника производственного участка ООО «Барс», подрядчика ЗФ, знающего агронома и геодезиста Сергея Кузнецова, доломитовая мука с азофоской, входящая в состав удобрения, заметно оздоравливает почву:

«В этом году подкормку повторили, чтобы наверняка добиться результата. Плюс по специальному заказу наша лаборатория разработала раствор с микроорганизмами, в котором присутствуют земляные черви. Это тоже восстанавливающий элемент жизни земли».

Специалисты уверены, что буквально через неделю после посева появятся первые всходы – таковые уже можно наблюдать на соседних участках, где траву посеяли около десяти дней назад.

Всего таких участков десять общей площадью около семи гектаров. Работы по озеленению завершат 30 августа.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что «Норникель» планомерно работает над обеспечением прозрачности своей программы рекультивации земель: меры, принимаемые компанией для достижения целей рекультивации, представлены в отчете об устойчивом развитии. Также мы сообщали, что экологи оценили Белую книгу «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

06 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности