12+

«Норникель» создает единую диспетчерскую мерзлотную службу

12 марта 2021, 18:20

Компания закупила для центра диагностики геофизическое оборудование на 19,5 миллиона рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» продолжает модернизацию системы геотехнического мониторинга промышленных объектов. В 2020 году в компании заявили о намерении заняться более глубоким изучением мерзлоты в Норильске.

Чтобы отслеживать в реальном времени все возможные подвижки и регулярно оценивать состояние фундаментов промышленных объектов, а в перспективе и жилых зданий, компания усилила центр диагностики, который будет работать в партнерстве с лабораторией мерзлотоведения Норильского государственного индустриального института.

«На 20 человек увеличился численный состав подразделения, пятерых из них пригласили с материка. Это инженеры-геофизики, которые будут работать по-новому для нашей территории направлению: геофизическому контролю грунтов и строительных конструкций», – рассказал заместитель директора центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Шкода.

По его словам, в промрайоне около ста зданий требуют особого внимания. Вообще в плане мерзлотного контроля на 2021 год стоит 439 зданий. Чтобы постоянно следить за их состоянием, на территории Норильского дивизиона компании вводят систему геотехнического мониторинга.

«Для этого большинство строений оборудуют датчиками температуры грунтов, влажности в подпольях, инклинометрами, чтобы следить за отклонениями конструкций. Средства измерений должны быть соединены в информационно-аналитическую систему, которая на основе данных поможет специалистам центра принимать решения о дальнейшей эксплуатации зданий», – подчеркнул Виктор Шкода.

Это будет единая диспетчерская мерзлотная служба. Над построением этой системы активно работают специалисты и в Норильске, и в головном офисе компании в Москве. Ожидается, что информационную систему мониторинга производственных зданий и сооружений внедрят на 150 зданиях уже к концу 2021 года.

«Норникель» закупил для центра диагностики геофизическое оборудование на 19,5 миллиона рублей. Имея достоверные сведения, специалисты смогут своевременно принять решение о необходимости того или иного ремонта, способа поддержания здания в работоспособном состоянии. В перспективе система геотехнического мониторинга сможет получать космическую съемку состояния поверхности территории.

Сейчас норильские инженеры оценивают состояние промсооружений с помощью георадара «Лоза», позволяющего выявлять подземные коммуникации, пустоты, грунтовые воды, протечки, зоны оттаивания мерзлоты. Прибор сейсморазведки ИДС-2 измеряет длину свай, а также позволяет найти скрытые дефекты фундаментов, трещины, сужения или расширения конструкций.

Как рассказал главный специалист отдела технических изысканий центра диагностики Иван Зверев, сейчас в закупке комплекс «Стрела П», который измеряет чистоту собственного тона колебания конструкций зданий и сооружений.

По словам Ивана Зверева, измеритель длины свай дает информацию, которой раньше у специалистов не было: на промплощадке очень много старых строений, и в проектной документации не всегда содержатся сведения, на какую глубину закладывали сваи.

В центр диагностики приходят молодые специалисты. Например, Екатерина Исакова, будучи студенткой Санкт-Петербургского университета, подала заявку на участие в программе «Первая Арктическая» компании «Норникель», и по окончании вуза ее не только пригласили в Заполярный филиал на должность инженера-геофизика, но и предложили участвовать в этой программе без отрыва от основной работы, получая дополнительные профессиональные компетенции.

«Очень рад, что у ребят хорошее образование, свежий взгляд. Раньше мы получали информацию, делая замеры, а геофизика информацию не получает, она ее создает. Потому что там больше интерпретации результатов, и нужен определенный опыт работы с оборудованием, чтобы правильно интерпретировать данные, выдавать точную информацию. Вот чем ценны для нас эти кадры», – отметил Виктор Шкода.

Виктор Шкода подчеркнул, что задача центра диагностики – вести ежедневный мониторинг: отслеживать ситуацию, аккумулировать собранную информацию, изучать ранее проведенные инженерно-геологические изыскания, состояние зданий и наблюдать за развитием процесса: как изменяется температура грунтов, уровень подземных вод, глубина сезонного оттаивания, наличие линз льда.

«Если мониторинг показывает ухудшение ситуации, необходимо привлекать специализированные организации для проведения полноценного комплексного исследования здания и территории вокруг», – говорит заместитель директора центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля».

После внедрения системы мониторинга все 1600 зданий и сооружений предприятий Норильского дивизиона будут постоянно контролироваться в автоматическом режиме. А специалисты центра будут проверять достоверность показаний и своевременно реагировать на сигналы системы.

В планах на 2021 год – совместная опытно-исследовательская работа норильских мерзлотников с Московским научно-исследовательским центром «Строительство», с которым Заполярный филиал подписал соглашение о сотрудничестве.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Лариса Федишина, Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

12 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности