12+

Большую норильскую экспедицию номинировали на премию «Хрустальный компас»

23 апреля 2021, 12:45

Норильчане могут проголосовать за победу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Большую Норильскую экспедицию (БНЭ) номинировали на престижную премию Русского географического общества «Хрустальный компас».

БНЭ стала первой в ХХI веке комплексной академической экспедицией в Арктику для исследования состояния экосистем и климатических изменений последних десятилетий в Норильском промышленном районе и на полуострове Таймыр.

Экспедиция была организована по инициативе компании «Норникель» летом прошлого года. В ней приняли участие ученые из 14 институтов Сибирского отделения РАН. Проект был удостоен крупнейшей в Восточной Европе премии Eventiada IPRA GWA в сфере коммуникаций.

Подводя итоги экспедиции, руководитель полевых работ Николай Юркевич отметил, что работы на Таймыре вели по пяти направлениям: поверхностные водотоки, почвы и растительный покров, донные отложения, многолетние мерзлые грунты, био- и зооразнообразие. Это пример большого комплексного междисциплинарного проекта. Опорными точками БНЭ стали бассейны рек Амбарной, Пясины, Норилки, а также озера Пясино.

На основе анализа полученных данных составлен аналитический отчет. Итогом БНЭ в 2020 году стала подготовка рекомендаций для формирования новых подходов к ведению хозяйственной деятельности в Арктической зоне, чтобы минимизировать воздействия на окружающую среду.

Как сообщил вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров, в 2021 году работа БНЭ продолжится.

«В этом году и в перспективе до 2023-го компания планирует разработать программы регулярного мониторинга состояния производственных объектов в связи с вопросами вечной мерзлоты и износом существующих фондов, а также планы восстановления водных объектов, загрязненных земель и береговой линии», – отметил Андрей Бугров.

Проголосовать за победу Большой Норильской экспедиции можно по ссылке.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что «Норникель» и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: norilskexpedition.ru

23 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности