12+

Ученые РАН завершили бурение на озере Пясино

02 сентября 2020, 14:05

Большая норильская экспедиция приступает к лабораторным исследованиям.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Последним из участников Большой норильской экспедиции полевые работы завершает отряд геохронологии. Группе ученых из новосибирского Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (ИГМ СО РАН) понадобилась почти неделя, чтобы провести бурение на ключевой точке – южном районе озера Пясино, в нескольких километрах от боновых заграждений.

По взятым образцам можно будет судить о степени и объемах возможных загрязнений, попавших в водную систему в результате разлива топлива. Отбор проб донных отложений осложнила погода. Из-за сильного ветра и волн специалисты не могли зафиксировать на воде мобильную буровую платформу. Лишь на шестой день, когда ветер стих, ученым удалось пробурить пять кернов – четыре из них длиной до одного метра и один длиной четыре метра, рассказал руководитель группы доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.

«В общей сложности мы пробурили десять кернов. Отработали озеро Мелкое и озеро Пясино – программу-минимум выполнили. На основе этих изысканий можно будет сделать выводы. Определим последовательность накопления осадков, выявим загрязнения, если они имеются, и восстановим их хронологию – посмотрим, когда они появились», – пояснил ученый.

Участники отряда также завершили отбор проб верхнего слоя грунта для проведения геохимических исследований. В районе Норильска взяли 200 образцов. Ученые определят геохимический фон территории и смогут выяснить, какое влияние на экологию оказало антропогенное и техногенное воздействие, объяснил научный сотрудник ИГМ СО РАН Багай-оол Сарыг-оол.

«Точки взятия проб определяли так, чтобы они располагались в транспортной или пешей доступности. Мы охватили как можно большую территорию и получили максимальное количество образцов. Это повысит репрезентативность нашего исследования – оно будет более детальным и глубоким», – объяснил Багай-оол Сарыг-оол.

Большая норильская экспедиция, организованная по приглашению «Норникеля», завершает работу полевого этапа и вступает в новый – этап лабораторных исследований. Он позволит провести комплексный анализ полевых материалов и составить итоговый отчет.

Виктор Царев, БНЭ

02 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности