12+

Большая норильская экспедиция обследовала 10 километров от ТЭЦ-3 до реки Амбарной

02 августа 2021, 09:45

Полевые работы проводят водный и наземный отряды.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В первую неделю полевых работ 27 сотрудников из 14 научных институтов Сибирского отделения РАН, прибывших в Норильск для участия в экспедиции-2021, обследовали участок протяженностью около десяти километров. Это территория от ТЭЦ-3 до впадения реки Далдыкан в реку Амбарную. Ученые изучают, как восстанавливаются экосистемы после прошлогоднего разлива нефтепродуктов.

Во втором этапе Большой норильской экспедиции участвуют два самых многочисленных отряда – наземный и водный. В их составе специалисты, которые уже проводили полевые работы прошлым летом. Это помогает лучше ориентироваться на местности, экономит время и силы. Особенно во время длительных пеших походов, так как нести на себе часто приходится до десятка килограммов отобранных проб.

Ученые проходят маршрутом экспедиции прошлого года – от ТЭЦ-3 Норильска и ручья Безымянного по рекам Далдыкан и Амбарной, а затем обследуют озеро Пясино.

Самой северной точкой в этот раз будет не Карское море, а район поселка Кресты на месте слияния рек Пясины и Дудыпты, примерно в 200 километрах от Норильска.

«Карское море с технической точки зрения – сложная и далекая локация. Заброска персонала туда сопряжена со многими трудностями. В прошлом году мы эту локацию отрабатывали. Никаких углеводородов техногенного происхождения там не обнаружили. Учитывая эти результаты, необходимости в отработке точки на Карском море сейчас нет», – высказал свое мнение руководитель экспедиции, директор НИЦ «Экология» СО РАН Николай Юркевич.

 Небольшое сокращение маршрута не влияет на программу исследований. В то же время этим летом в ней есть новые задачи. Ученые планируют провести гидрологическую экспертизу Норило-Пясинской водной системы, оценку темпов восстановления биоразнообразия территории, а также – с помощью представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера – ихтиологические исследования.

Пробы берут в соответствии с ГОСТом

Одни из самых трудоемких работ выполняет отряд, обследующий водные экосистемы. Большую часть времени ученые проводят по пояс в воде, отбирая пробы в специальные емкости. Все четко регламентировано.

Специалисты объясняют: нельзя просто так заполнить водой из реки первую попавшуюся пластиковую бутылку – там могут быть посторонние примеси. Кроме того, нужно еще составить правильное описание.

За всем этим тщательно следит и контролирует коллег руководитель отряда, заведующий лабораторией физико-химических методов измерений ИНГГ СО РАН Рустам Тимшанов.

«Мы специализируемся на анализе проб воды различного типа – это и пластовые, и поверхностные воды, а также грунт, донные отложения, керны, – объясняет он. – У нас аккредитованная лаборатория. Контролирующие органы, такие как Росприроднадзор, например, принимают и учитывают данные именно от таких лабораторий. Это говорит о том, что мы правильно, в соответствии с ГОСТом, проводим измерения и отбор проб».

В первую неделю полевых работ водный и наземный отряды обследовали участок протяженностью около десяти километров – от ТЭЦ-3 до впадения реки Далдыкан в реку Амбарную. Только почвоведы уже отобрали более 100 килограммов грунта. Пробы направят сразу в несколько научных институтов для различных видов анализов.

«С каждой точки мы стараемся брать по три и более образца. Мы их делим на всех наших коллег. Свои, новосибирские образцы отбираем для двух лабораторий. Институт почвоведения и агрохимии исследует их на наличие нефтепродуктов. А институт органической химии оценит содержание полициклических ароматических углеводородов», – объясняет руководитель отряда БНЭ «Наземные экосистемы», ведущий научный сотрудник ИПА СО РАН Денис Соколов.

«Коктейль» для плодородия

С практической точки зрения очень важны исследования ученых из Якутии. Они испытают собственный препарат для очистки почвы от нефтепродуктов. Это своеобразный «коктейль» из микроорганизмов: бактерий и грибов, которые перерабатывают углеводороды.

Для территорий Таймыра специалисты разработали специальный состав – из местных микроорганизмов, которые были выделены в ходе экспедиции прошлого года. 

«В результате использования препарата происходит деструкция углеводородов в идеале до СО2 и H2O. В результате мы получаем гумус и тем самым повышаем плодородие почв. В чем преимущество применения именно аборигенных микроорганизмов? Они могут эффективно работать при пониженных температурах», – говорит заведующая лабораторией геохимии каустобиолитов ИПНГ СО РАН Юлия Глязнецова.

В ближайших планах отрядов – отработка дальних локаций. Следующую неделю участники экспедиции намерены посвятить обследованию реки Амбарной и озера Пясино.

Всего в рамках второго этапа, который продлится до середины августа, ученые проведут отбор проб на 50 точках.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что очередная арктическая экспедиция стартовала по Енисейскому заливу. Среди участников – сотрудники Агентства развития Норильска, заповедников, музейные работники, ученые и путешественники.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Большая норильская экспедиция

02 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности