12+

Из Норильска стартовала очередная арктическая экспедиция

28 июля 2021, 16:10

Исследователи изучат состояния памятников культуры и рассмотрят перспективы развития туризма.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Очередная арктическая экспедиция стартовала по Енисейскому заливу. Среди участников – сотрудники Агентства развития Норильска (АРН), заповедников, музейные работники, ученые и путешественники. За семь дней они преодолеют на теплоходе путь от Дудинки до Диксона и обратно.

Одной из точек посещения станут Бреховские острова, где на территории более 280 тысяч гектаров обитают сразу несколько редких видов птиц: белоклювая гагара, орлан-белохвсот, сапсан, малый лебедь, пискулька и краснозобая казарка.

В Агентстве развития Норильска перед поездкой

Как отметили в АРН, в перспективе Бреховские острова могут стать центром бердвотчинга (наблюдение и учет птиц) на Таймыре. В «Большом Арктическом» заповеднике, который является самым крупным в Евразии, обитают моржи, белухи, нерпы, морские зайцы-лахтаки, белые медведи, песцы и лемминги. После изучения острова экспедиция направится к заброшенной полярной станции «Лескино».

Полярная станция «Лескино»

В крупных и маленьких поселках исследователи изучат особенности культуры, быта и традиционные промыслы малочисленных народов Севера. Например, они посетят Караул, где примерно из 4,5 тысячи населения более трех тысяч – представители пяти коренных этносов. А поселок Мунгуй, напротив, является одним из самых маленьких в маршруте экспедиции: в нем проживают всего 32 человека, которые заняты охотой и рыбалкой. Помимо того, что жители Мунгуя занимаются традиционным промыслом, в поселке находятся священные для ненцев места.

«Еще одна задача экспедиции связана с разработкой мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический». Вместе с Агентством развития Норильска проектом занимается экоцентр «Заповедники». Разработчикам стратегического документа предстоит внести на карту Таймыра перспективные, с точки зрения будущих путешественников, объекты, оценить туристический потенциал и понять, в каких дальнейших мерах нуждается туризм как отрасль в отдаленных территориях Таймыра», – сообщили в АРН.

Предыдущая исследовательская поездка в отдаленные поселки полуострова состоялась в июне. А прошлым летом маршрут пролегал по прибрежной зоне Хатангского залива, через таймырские поселки Новорыбная и Сындасско в бухту Прончищевой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: АРН/Александр Железняк, n69p.ru

28 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности