12+

Бухту Марии Прончищевой переименуют

03 сентября 2020, 19:45

В Агентстве развития Норильска подвели итоги научно-исследовательской экспедиции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экспедиция проходила с 18 по 26 августа. В ее состав вошли представители АРН, администрации Таймыра, научные сотрудники Музея Норильска и «Заповедников Таймыра», а также историки, эксперты WWF, туроператоры RussiaDiscovery и Panarctic Star.

Бухта Марии Прончищевой находится в море Лаптевых, примерно в 75 километрах к северу от входа в Хатангский залив. Экспедиция стартовала в Хатанге.

Маршрут проходил по прибрежной зоне Хатангского залива, через таймырские поселки Новорыбная и Сындасско. Далее группа направилась на мыс Костистый, остров Преображения, к бухте Прончищевой, в поселок Попигай, озерам Кунгасалах и Таймыр, а также устью реки Бекада-Нгуома.

Научно-исследовательская поездка – еще один шаг в развитии туристического потенциала территорий туркластера «Арктический». «Сейчас побережье Хатангского залива – территория стихийного туризма. От беспорядочного «набега» туристов, следующих по Северному морскому пути, страдают флора и фауна территории. Неорганизованные путешествия не позволяют отследить количество гостей, оценить степень антропогенного воздействия и минимизировать негативное влияние на хрупкую арктическую природу», – сообщается на сайте АРН.

«В последние годы интерес к непопулярным маршрутам в удаленных, особенно арктических территориях только растет. Нам важно сохранить природное богатство Арктики и сделать туризм частью экономической отрасли, – отметила руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анастасия Король. – Мы увидели потенциальные «якоря» для гостей. К примеру, озеро Таймыр или пестрые скалы Попигая. Поселок уже сейчас готов к встрече туристов. Туроператоры тоже отметили это направление как перспективное».

В таймырских поселках радушно встречают гостей
В таймырских поселках радушно встречают гостей

Отметим, что арктические маршруты становятся все более популярными у туристов со всего мира. Так, год назад путешествие по Севморпути совершили итальянские яхтсмены. Недавно мы рассказывали о путешествии в Арктику на парусных яхтах.

Что касается экспедиции АРН, кроме поиска новых направлений перед участниками стояли и другие задачи: исследовать флору и фауну, сверить координаты лежбищ моржей и миграции стад овцебыков. Полученные данные позволят проложить наиболее интересные и зрелищные туристические маршруты, но вместе с тем безопасные с точки зрения сохранения привычной формы обитания диких животных.

Участники экспедиции привезли немало артефактов в Норильск, после оценки специалистов их передадут в музеи. К примеру, фонды могут пополниться седлами для оленей, которыми и сегодня пользуются долганы и эвенки.

Коренные жители Таймыра
Коренные жители Таймыра

Еще одна задача – поиск следов Великой Северной экспедиции. В 1740 году дубель-шлюпка «Якутск» под командованием Харитона Лаптева вошла в Хатангский залив. До этого таким маршрутом в 1736 году двигался отряд Василия Прончищева. Достигнув мыса, Прончищев был вынужден лечь на обратный курс. В августе полярный исследователь умер, а в сентябре «Якутск» вошел в устье реки Оленек, где через несколько дней скончалась и жена Прончищева – Татьяна, первая женщина – полярный исследователь.

По итогам поездки участникам экспедиции предстоит большая работа: необходимо описать перспективные маршруты, возможные точки притяжения туристов и, конечно, природные особенности территории.

В ближайшее время будет инициирован вопрос в Русское географическое общество о переименовании бухты Марии Прончищевой в бухту Татьяны Прончищевой (настоящее имя жены полярного исследователя Василия Прончищева). Как ранее писал «Таймырский телеграф», топонимическая ошибка случилась несколько столетий назад при расшифровке карт.

Екатерина Максимова, Александр Железняк

03 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять