12+

Большая норильская экспедиция преодолела половину пути

17 августа 2020, 10:15

К полевому этапу работ готовится присоединиться геохронологический отряд.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Берег реки Пясины стал одной из последних точек, на которой команда отряда наземных экосистем произвела отбор проб в первой половине августа. По сообщению ученых, вода в реке чистая.

Специалисты также отметили, что в Пясине водится много промысловой рыбы – сиг, чир, муксун, щука. При этом если южнее озера Пясино по берегам ручьев и рек в основном встречаются ива и хвощ, то здесь растут лютики, ромашки, незабудки.

«У истока Пясины пять-десять видов растительности. Для такой местности это вполне нормально, больше их и не бывает. Это очень близко к естественному состоянию растительности. Здесь заболоченные луга. «Щучка» – злак такой, низенькая травка, ее здесь много. Чуть дальше осока, встречаются и цветы», – поделился участник экспедиции, доктор наук из Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Телятников.

Специалисты рассказали, что в районе поймы реки в сообщество растений входит около ста видов. По итогам изучения этой территории в гербарий вошли около двухсот образцов.

«Если я хорошо знаю растение, то мне достаточно какой-то части – веточки, листика. Если же я сомневаюсь, то выкапываю растение целиком. Часть растений мы берем в гербарий только один раз, какие-то вызывают вопросы. Чтобы лучше уловить их видовые признаки и, если они представляют интерес для науки, можем взять их несколько раз», – добавил Михаил Телятников.

За полмесяца полевых работ ученые из пяти отрядов собрали около 300 килограммов различных проб. Далее образцы тщательно проанализируют в 14 институтах Сибирского отделения РАН.

После небольшого перерыва ученые возобновят свои исследовательские работы, а к полевому этапу экспедиции присоединится геохронологический отряд.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», Большая норильская экспедиция стартовала в конце июля по приглашению «Норникеля». Два отряда экспедиции – наземных экосистем и гидробиологов – уже завершили этап отбора проб. А на прошлой неделе стало известно, что Норильский государственный индрустриальный институт может стать базой научных исследований приезжих ученых.

Михаил Туаев, Большая норильская экспедиция

17 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности