12+

Большая норильская экспедиция: стартовал третий этап

11 сентября 2021, 11:03

Задача ученых повторно обследовать территорию после аварии на ТЭЦ-3.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники Большой норильской экспедиции – 2021, которую этим летом совместно с Сибирским отделением Российской академии наук снарядила компания «Норникель», продолжают свою работу. Стартовал третий этап БНЭ.

Задача ученых повторно обследовать территорию, которая подверглась воздействию нефтепродуктов в результате аварии на ТЭЦ-3. Экспертам предстоит провести гидрологические, гидрохимические и ихтиологические исследования на реках Норильской, Амбарной, Пясине, Далдыкан, а также на озерах Пясино и Мелком. Всего будет проработано двадцать точек.
В ходе гидрологических исследований ученые с помощью специализированных приборов измерят уровень воды, определят характеристики водотока, скорость течения, глубину на разных участках рек, а также ширину русел. Делается это для дальнейших расчетов расхода и движения воды.

«Зная, сколько у нас единиц в литрах, метрах кубических в единицу времени, мы можем посчитать и расход за год, а зная концентрацию загрязняющих веществ, можем посчитать, сколько их за определенный промежуток времени протекает по данному участку реки», – объяснил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрий Безматерных.

Работа ученых – труд не из легких, далеко не везде до точек исследования можно добраться на машине, лодке или трэколе. До реки Амбарной исследователей доставляет вертолет. С высоты сотен метров открывается удивительный пейзаж, но на земле тундра не выглядит столь приветливой: непрекращающийся дождь, пронизывающий ветер и ледяная вода.

У команды ихтиологов на Амбарке свои задачи – необходимо отловить рыбу для определения возможного наличия в ней нефтепродуктов. Для этого в определенных местах реки на несколько часов расставляются сети с разным размером ячеек, чтобы отобрать максимально многообразный ихтиологический материал с учетом размера и возраста рыбы. После этого материал отправляется в институт нефтегазовой геологии и геофизики в Новосибирске для дальнейшего анализа.

Старший научный сотрудник СО РАН Андрей Ядренкин отметил, что анализировать материал станут по новой методике:

«Будет проверяться не просто наличие нефтепродуктов, но и раскладываться все по спектрам: то есть позволит выяснить – либо это накапливалось (прим. ред. – в рыбе) в течение длительного периода, либо конкретно связано со сбросом в момент прошлогодней аварии».

В сравнении с уловом на озере Пясино Амбарка оказалась не так изобильна. Представитель общины коренных малочисленных народов севера «Агапа» Сергей Веселовский объясняет это особенностями времени года:

«Вода упала, рыба уже скатилась в озеро… Через пару дней тут будет так мелко, что рыбы не будет вообще. Нам повезло, что уровень воды поднялся и еще что-то попалось».

Впереди много работы – на следующей неделе ученым предстоит отправиться на озеро Мелкое и реку Далдыкан для проведения необходимых исследований и сбора материала.

На протяжении трех месяцев, с июля по сентябрь, запланированы полевые исследования маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарной, Пясине, озеру Пясино. Затем будет проходить этап лабораторных работ в исследовательских институтах Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что ученые БНЭ не нашли признаков загрязнения в истоке реки Пясины. А в устье Амбарной начали активную фазу рекультивации земель.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

11 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности