12+

Большинство поставщиков продуктов в школы нарушают санитарные правила

09 апреля 2021, 17:20

В числе прочего не соблюдают условия и сроки хранения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70 процентов поставщиков продуктов питания в российские школы.

«Вызывает особую тревогу, что почти 70 процентов поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамику улучшения. Если по школам видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, нарушения не уменьшаются», – заявила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества школьного питания.

По данным презентации к выступлению Шевкун, нарушения выявлены у 3,9 тысячи поставщиков. В основном они связаны с сопроводительной документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и несоответствием по показателям качества.

Кроме того, Роспотребнадзор нашел нарушения в 24 тысячах школ – это 74 процента от общего числа, отметила Шевкун.

В ряде регионов частота фактов нарушений более чем в три раза превышала средние показатели по России: применение неправильной технологии приготовления, выдача холодных блюд на линии раздачи, занижение массы порций и несоответствие готовой продукции по энергетической ценности и калорийности.

На слайдах презентации также отмечено, что в 2020/21 учебному году охват горячим питанием учащихся начальных классов во всех регионах достиг 99,8 процента, в то время как в прошлом учебном году 100-процентный охват был только в 18 субъектах. Более чем в три раза сократилось число необоснованной замены блюд и фактов снижения сорта поставляемой продукции.

Меню откорректировали с учетом принципов здорового питания. Количество кондитерских и колбасных изделий сократили более чем в два раза, а фруктов и овощей стали выдавать на 30 процентов больше. Также в три раза уменьшилось число обращений родителей по качеству горячего питания.

Ранее мы писали, что Роспотребнадзор разъяснил новые санитарные нормы школьного питания. Введен новый вид контроля за работой школьных столовых – родительский.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

09 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности