12+

Будущие таймырские журналисты вновь сели за парты медиашколы

23 января 2018, 12:57

Очередной учебный модуль посвящен журналистским экспериментам и работе с документами.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – 22 января в Дудинке началась четвертая сессия “Медиашколы в Заполярье” – совместного образовательного проекта компании “Норникель”, медиакомпании “Северный город” и медиашколы Игоря Попова.

Очередной учебный модуль посвящен журналистским экспериментам и работе с документами. В рамках пятидневной сессии таймырские подростки будут изучать методы сбора журналистской информации. Игорь Попов расскажет, что такое служебное интервью, как вести беседу, когда и как задавать “острые вопросы”. Объяснит нюансы информационного, проблемного и портретного интервью. Преподаватель предложит школьникам деловую игру “Берем интервью у сказочных персонажей и литературных героев”. За теоретическим блоком последуют практические задания. Слушатели медиашколы уже пробуют себя в роли журналистов, их первые статьи опубликованы в районной газете “Таймыр”.

“Мы продолжаем изучать способы, с помощью которых журналисты собирают информацию, – рассказал создатель и руководитель медиашколы Игорь Попов, – Сейчас вот добрались до журналистского эксперимента. Эту тему студенты особенно любят, потому что простор для творчества тут поистине безграничен. Эксперимент – это ведь всегда немного театр, где наш брат сам себе и автор сценария, и режиссер, и актер в главной роли”.

На занятиях в медиашколе говорят не только о журналистике. Большое внимание Игорь Попов уделяет литературе. Так, в рамках четвертого учебного модуля одно занятие решено полностью посвятить творчеству знаменитого поэта, барда, актера Владимира Высоцкого, которому 25 января исполнилось бы 80 лет.

В городе Заполярном Мурманской области, как уже сообщал “Таймырский Телеграф”, занятия в рамках четвертой сессии проводились с 15 по 19 января. В Норильске для слушателей второго года обучения сессия будет трехдневной, с 27 по 29 января. В программе значатся: разбор скандального интервью Светланы Алексиевич, анализ интервью Юрия Дудя, подготовка специального интервью для молодежного издания медиашколы со знаменитыми людьми города, продолжение работы над итоговым молодежным изданием.

Медиашкола появилась в Норильске в 2015 году. В последующие годы проект расширил свою географию – к нему подключились будущие журналисты из Дудинки, а также из города Заполярного и поселка Никель Мурманской области.

Обучение в медиашколе длится с октября по май и состоит из девяти сессий. Образовательный проект позволяет юным северянам осваивать азы профессии, раскрывать секреты журналистики, а также готовиться к вступительным экзаменам в профильные вузы. Занятия для ребят являются бесплатными (финансирует проект “Медиашкола в Заполярье” компания “Норникель”).

МКУ "Центр по обеспечению деятельности администрации муниципального района и органов администрации муниципального района"

23 января, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять